В зале «Русь деревянная» посетители увидят фрагмент стены деревянной избы; некоторые предметы крестьянского быта, изготовленные из древесины: прялки, веретена, коромысло, рубель и другие; орудия труда: пилу, тесло, поплавки поморских сетей , обломок челнока для вязания сетей; макеты различных деревянных построек.
Читать далееЭкспозиция одного из главных залов музея «Государево око» рассказывает о становлении государственного управления лесами в России от упоминаний в летописях о правах собственности на леса и охотничьи угодья до петровских указов и преобразований Павла I.
Читать далее«Храм леса» –самый живописный и любимый посетителями зал музея. Здесь воссоздается атмосфера настоящего, живого леса, чтобы гости музея смогли ощутить его дыхание, почувствовать благоговение перед дикой природой. Это место отдохновения, остановки в пути… Здесь можно присесть на пенек и под журчание ручья и пение птиц спокойно поразмышлять…
Читать далееНедревесные продукты растительного происхождения вместе с лесной фауной являются неотъемлемым компонентом лесной экосистемы.
Читать далееЭтот небольшой раздел общей экспозиции музея напоминает посетителям о вечности прекрасного дара природы и нашей ответственности за его сохранение, о том, что если пространственная составляющая российского зеленого богатства − почти половина суши, то временная − сотни и даже тысячи лет.
Читать далееЧто же такое устройство лесов? Прежде всего – это огромная работа непосредственно в лесу по приведению его в известность.
Читать далееЭтот зал посвящен еще одной лесной сокровищнице − сокровищнице лесоводственного знания, лесной науке.
Читать далееПрофилактические и истребительные меры борьбы с вредителями и болезнями древесных и кустарниковых растений в питомниках, лесных культурах и взрослых насаждениях − это и есть лесозащита…
Читать далееГлавный закон лесоводства − «Рубка и возобновление должны быть синонимами».
Читать далееВажнейший вид хозяйственной деятельности в лесу − охрана зеленого богатства от возгораний, причиной которых, как правило, увы, является человек.
Читать далее