Российский музей леса

Одноклассники Российского музея лесаРоссийский музей леса Вконтакте

Государево око

Государево око

Экспозиция одного из главных залов музея «Государево око» рассказывает о становлении государственного управления лесами в России от упоминаний в летописях о правах собственности на леса и охотничьи угодья до петровских указов и преобразований Павла I. Экспозиция, фоном которой является панорама петровского флота, размещена среди стилизованных фрагментов классической архитектуры Санкт-Петербурга.

Посетители зала узнают о военно-политическом значении леса в XIII – XVII веках, о создании Большой засечной черты, защищавшей южные границы Московского государства, об охранных грамотах на право пользования лесами, о зарождении и развитии российского лесного хозяйства, о формировании его нормативной и законодательной базы и о многом другом.

В начале XVIII века отечественный лес был востребован в связи с активным развитием судостроения. Царь Петр I (1682 – 1725), понимая, что без дополнительных мер природное богатство не сохранить, отдал его в ведение военно-морского ведомства. А в указе от 27 марта 1702 г. сформулировал три составляющие корабельного хозяйства: конкретная площадь, опись и доступность (т.е. возможность сплава – в то время единственного способа транспортировки древесины).

Кроме того, государь-реформатор основал управление, обязанное заботиться о рациональном использовании строевых пород деревьев, узаконил их учет, охрану и воспроизводство. Идея пригласить из-за границы лесоводов (знателей) опять же принадлежала Петру I. Уголок зала «Государево око» посвящен деятельности самого известного из приглашенных иноземных лесоводов – Фердинанда Габриэля Фокеля из Германии, автора первой отечественной книги по специальности «Собрание лесной науки»(1766 г.).

В зале можно увидеть часть указа, изданного Павлом I в 1798 году об учреждении Лесного департамента, а также другие материалы по истории российского лесного законодательства – от первого устава 1802 года до ныне действующего кодекса. Особое место в экспозиции занимают документы, связанные со съездами российских лесовладельцев и лесохозяев в 1872 – 1917 гг. – по существу, научно-практическими конференциями.