
Этот раздел экспозиции, первый из разделов и залов второго этажа, посвящен пищевым и лекарственным ресурсам леса.
Недревесные продукты растительного происхождения вместе с лесной фауной являются неотъемлемым компонентом лесной экосистемы. Они создают благоприятную экологическую обстановку для нормального роста и развития леса, одновременно выполняя чрезвычайно важную для человека функцию − удовлетворение многочисленных потребностей населения в продуктах питания.
Важнейшими из недревесных продуктов леса являются дикорастущие плоды, ягоды, орехи и грибы. В лесах России произрастает около 200 видов плодово-ягодных пород деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, имеющих съедобные плоды. Площади и урожай их колоссальны.
Мир зеленых растений − это бесценное сокровище земли, покровитель и хранитель жизни на планете. В лесах России произрастает более 2 тысяч видов высших растений, из них более 600 имеют лекарственное значение и применялись и применяются в народной медицине. В научной медицине России используется около 150 видов наиболее ценных лекарственных растений. Они включены в Государственную фармакопею Российской Федерации − сборник стандартов, нормирующих качество лекарственных средств, имеющий законодательный характер.
Данный раздел экспозиции музея содержит множество растительных экспонатов: растения, собранные и засушенные сотрудниками музея, кедровые шишки, орехи лещины, березовые и сосновые почки, соплодия ольхи и многие другие дары леса, напоминающие посетителям о том, что возможности леса заботиться о благосостоянии человека огромны, а при умелом их использовании − поистине безграничны.