
Этот зал посвящен еще одной лесной сокровищнице − сокровищнице лесоводственного знания, лесной науке.
Центральное место здесь занимают предметы, связанные с деятельностью одного из крупнейших отечественных специалистов в области таксации и лесоустройства Александра Владимировича Тюрина (1882-1979), в том числе фрагмент его московского кабинета, личные вещи. В 1913 г. в возрасте 31 года А.В. Тюрин открыл чрезвычайно важный закон роста древостоев основных лесообразующих пород: «Нормальные сосновые насаждения, имеющие в одинаковом возрасте равные высоты, имели одинаковый ход роста в прошлом и будут иметь одинаковый ход роста в будущем, независимо от того, где они находятся».
Отдельные витрины посвящены ботанику, географу Владимиру Николаевичу Сукачеву (1880–1967) и профессору Владимиру Петровичу Тимофееву (1892—1981). На стендах и полках зала − фотографии многих других ученых, внесших существенный вклад в развитие научной мысли в области лесного хозяйства. Важное место в экспозиции зала отведено флагману отечественной лесной науки − Всероссийскому научно-исследовательскому институту лесоводства и механизации лесного хозяйства (ВНИИЛМ), его истории и сегодняшнему дню.
Как определить объем древесного ствола? Каков напочвенный покров в различных типах елового леса? Экспонаты зала дают возможность экскурсоводу осветить и эти, и целый ряд других вопросов, которые ставили и ставят перед собой лесные ученые прошлого и настоящего.
Гости музея узнают также об истории становления и развития в нашей стране высшего и среднего лесного образования, о воспитании новых поколений хранителей и исследователей российских лесов, приходящих на смену бывалым лесоводам − подобно тому, как молодой древостой постепенно заменяет спелое материнское насаждение.