Российский музей леса

Одноклассники Российского музея лесаРоссийский музей леса Вконтакте

Наука и образование

Наука и образование

Этот зал посвящен еще одной лесной сокровищнице − сокровищнице лесоводственного знания, лесной науке.

Центральное место здесь занимают предметы, связанные с деятельностью одного из крупнейших отечественных специалистов в области таксации и лесоустройства Александра Владимировича Тюрина (1882-1979), в том числе фрагмент его московского кабинета, личные вещи. В 1913 г. в возрасте 31 года А.В. Тюрин открыл чрезвычайно важный  закон роста древостоев основных лесообразующих пород: «Нормальные сосновые насаждения, имеющие в одинаковом возрасте равные высоты, имели одинаковый ход роста в прошлом и будут иметь одинаковый ход роста в будущем, независимо от того, где они находятся».

Отдельные витрины посвящены ботанику, географу Владимиру Николаевичу Сукачеву (1880–1967) и профессору Владимиру Петровичу Тимофееву (1892—1981). На стендах и полках  зала − фотографии многих  других ученых, внесших существенный  вклад в развитие научной мысли в области лесного хозяйства. Важное место в экспозиции зала отведено  флагману отечественной  лесной науки − Всероссийскому научно-исследовательскому институту лесоводства и механизации лесного хозяйства (ВНИИЛМ), его истории и сегодняшнему дню.

Как определить объем древесного ствола? Каков напочвенный покров в различных типах елового леса? Экспонаты зала дают возможность экскурсоводу осветить и  эти,  и целый ряд других вопросов, которые ставили и ставят перед собой лесные ученые прошлого и настоящего.

Гости музея узнают также об истории становления и развития в нашей стране высшего и среднего лесного образования, о воспитании новых поколений хранителей и исследователей российских лесов, приходящих на смену бывалым  лесоводам − подобно тому, как молодой древостой  постепенно заменяет спелое материнское насаждение.