Российский музей леса

Одноклассники Российского музея лесаРоссийский музей леса Вконтакте

Лесозащита

Лесозащита

Как всякое живое существо, лес может болеть. Болезни деревьев и кустарников могут быть инфекционными, т.е. вызванными паразитными организмами: грибами, бактериями, вирусами − и неинфекционными, обусловленными неблагоприятными для произрастания почвенными, водными, температурными или воздушными условиями. Болеют и лесные экосистемы в целом − в результате загрязнения окружающей среды (разливы нефти, кислотные дожди, загрязнение атмосферы ядовитыми химическими веществами и т.д.). У леса есть враги и в животном мире − насекомые-вредители. Врагом леса может быть и человек, не умеющий достойно вести себя в лесу или неумело пользующийся его дарами.

Профилактические и истребительные меры борьбы с вредителями и болезнями древесных и кустарниковых растений в питомниках, лесных культурах и взрослых насаждениях − это и есть лесозащита, базирующаяся на фундаментальных исследованиях, результаты которых сконцентрированы в увлекательных областях знаний − лесной энтомологии (науке о насекомых-вредителях леса) и лесной фитопатологии (науке о болезнях древесных растений).

В зале «Лесозащита» посетители получат представление о задачах лесозащиты, закономерностях колебания численности насекомых и особенностях регулирующих ее механизмов; можно увидеть изображения насекомых-вредителей леса, образцы поражения деревьев гнилевыми болезнями и стволовыми вредителями, карты распространения очагов хвоелистогрызущих насекомых. В ходе экскурсии по залу можно будет познакомиться с историей лесозащиты в России, а также услышать имена ученых , внесших существенный вклад в развитие в России лесной энтомологии и фитопатологии.

В зале множество экспонатов. Часть из них − прекрасно изготовленные чучела животных. Здесь и птицы, напоминающие о том, что у леса есть не только враги, но и надежные защитники, и летучая мышь, представляющая в экспозиции млекопитающих, добычей которых часто становятся насекомые-вредители, и даже огромный волк, как символ того, что естественные хищники в лесу тоже нужны, задача же человека − держать их численность под контролем.