Яндекс.Метрика

Воин-лесовод на все времена. К 100-летию со дня рождения Петра Григорьевича Антипова

26 декабря 2020 года исполняется 100 лет со дня рождения Антипова Петра Григорьевича – легендарного лесничего Волховстроевского лесничества Волховского  лесхоза Ленинградской области, Героя Социалистического Труда, заслуженного лесовода РСФСР, почетного гражданина города Волхова.

Выставка, подготовленная в Российском музее леса, расскажет об этом удивительном человеке, прошедшем через горнило Великой Отечественной войны и ставшем в мирной жизни героем-тружеником.

Петр Григорьевич Антипов

(1920 – 1993 гг.)

Лесничий Волховстроевского лесничества Волховского лесхоза Ленинградской области, Герой Социалистического труда заслуженный лесовод РСФСР, почетный гражданин города Волхова

 

Когда началась Великая Отечественная война, Петру Григорьевичу Антипову было двадцать лет. Его призвали в ряды Красной армии 18 июля 1941 года. На протяжении 1942 года курсант 12-го учебного танкового полка Петр Антипов проходил обучение в Ленинградском военном училище радиосвязи. Завершив обучение, в мае был направлен на Калининский фронт.

Воевал крепко, не щадя своей жизни. На тяжелых танках КВ («Клим Ворошилов») дрался под Калининым, Ржевом, Ельцом, Сталинградом, на Курской дуге, Карельском перешейке, в Белоруссии. Четыре раза горел в танке. В 1944 г. прорывал блокаду Ленинграда, освобождал Псковщину, брал Выборг.

Петр Григорьевич Антипов. 1942 г.

 

А в январе 1945 г. состоялся бой, который навсегда в его памяти оставил огненную отметину. На польской земле, в жестокой схватке на реке Нарев танк Антипова Петра Григорьевича был подбит. Выскочивший из горящей машины экипаж погиб, попав под шквальный огонь немецкой пехоты. Двадцатичетырехлетний Петр Григорьевич, тяжелораненый, избитый до полусмерти, пять суток пролежал на морозе, пока советские солдаты, прорывая оборону противника, не пошли в наступление.

В  полевом госпитале врачи, спасая жизнь солдата, ампутировали ему кисть руки и обе ноги. Вторая рука была оторвана автоматной очередью. Два года провел Петр Григорьевич в госпиталях Саратова и Москвы. Перенес десять сложнейших операций. И постоянно у него звучал мысленный вопрос: «Что делать?»

Преодолевая боль, страх, отчаяние, он стал учиться ходить на протезах. Осваивал их по десять часов в день. На уцелевшей части правой руки врачи сделали ему «кисть Крукенберга», благодаря которой Петр Григорьевич научился одеваться, держать ложку, писать. В госпитале он окончил курсы бухгалтеров и пчеловодов.

Благодаря огромной поддержке врачей, медсестер и других людей Петр Григорьевич Антипов начал новую жизнь. Но главной опорой стала его мама ‒ Анна Кирилловна. С ее мужественной заботы началось его возращение к жизни.

Вернулся Петр Григорьевич Антипов домой с намерением преодолеть любые испытания. Но много еще боли и разочарований было впереди. Было и безразличие ко всему и отчаяние. Но бесстрашная Анна Кирилловна, воевавшая за сына каждую минуту, смогла возродить в нем желание выстоять и подняться.

Петр Антипов. Учеба в техникуме

 

Главное решение, которое принимает Петр Григорьевич вместе с Анной Кирилловной – продолжить учебу в Тихвинском лесном техникуме, в котором учился до войны. Он с детства мечтал получить профессию лесовода, так как любил лес с тех пор, сколько себя помнил. Большое влияние на выбор профессии Петра Антипова оказала встреча с местным лесничим ‒ Рудольфом Оттовичем Блюмбергом в Старой Ладоге. Он стал его первым наставником.

По прибытии в техникум, Петра уговаривали перейти на планово-экономическое отделение, но Петр Антипов был непреклонен. Он хотел быть лесоводом.

В 1947 году он продолжил обучение на лесохозяйственном отделении техникума.

Получив диплом с отличием в 1948 году, Петр Григорьевич Антипов был направлен в родной Волхов ‒ лесничим в Волховстроевское лесничество Волховского мехлесхоза Ленинградской области.

Петр Григорьевич Антипов со своей мамой Анной Кирилловной

 

Приступая к работе, он знал, что его работа не из легких. Но он не страшился трудностей. Петр навсегда запомнил слова директора этого лесхоза, Лукина Василия Николаевича, сказанные ему годом ранее на преддипломной практике: «Молодец! Будешь работать!» Прозвучали они после тяжелого трудового дня, когда Петром было пройдено более пятнадцати километров по лесным маршрутам на тяжелых протезах (каждый по 8 кг.).

Он возглавил вверенное ему Волховстроевское лесничество площадью двадцать восемь тысяч гектаров.

При вступлении в должность лесного стража Петр Григорьевич Антипов поставил перед собой цель – возродить эту землю, по которой во время Великой Отечественной войны проходила линия обороны Волховского фронта, который защищал «Дорогу жизни» из блокадного Ленинграда на протяжении трех лет.

За короткое время леса вокруг города Волхова были приведены в образцовый порядок.  Молодой лесничий продолжал их восстанавливать по всем площадям лесничества, стремился воссоздать на волховской земле высокоствольные ельники и сосняки, считавшиеся природными на этих землях. Под руководством Петра Григорьевича Антипова, будет посажено 2000 гектаров еловых и сосновых боров.

Петр Григорьевич  Антипов с работниками лесхоза

За самоотверженную работу по восстановлению волховских лесов в 1966 году П.Г. Антипову было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина, золотой медали «Серп и молот» и грамоты Президиума Верховного Совета СССР. Он стал первым в СССР Героем Социалистического Труда в лесном хозяйстве страны.

Петр Григорьевич Антипов. 1960-е гг.

 

Эта награда была не только Петра Григорьевича  и его коллектива. Эта награда была и Анны Кирилловны ‒ его мамы, и его жены Анны Тимофеевны. Крепкой опорой в его жизни была семья, в которой подрастали сын и дочь.

Семья Антиповых. 1973 г.

Слева направо: Петр Григорьевич,  Аня (дочь),

Анна Кирилловна (мама), Володя (сын), Анна Тимофеевна (жена)

 

В 1969 году Петр Григорьевич Антипов успешно окончил Ленинградскую лесотехническую академию. Анна Кирилловна вспоминала, что во время учебы Петр себя не жалел, работал как все. «Иногда в день по пятнадцать километров отмахивал. … День на работе, а вечером за книги садился».

Став высококвалифицированным специалистом лесной отрасли, он продолжил трудиться в своем лесничестве.

Одной из главных его забот было сохранение лесов от пожаров. В жаркое лето 1969 года, когда в лесничестве бушевали пожары, Петром Григорьевичем был составлен четкий план действий по ликвидации огня. Благодаря  организации и координированию всех действий леса в основном удалось отстоять.

Петр Григорьевич очень заботился о качественном составе лесного фонда, защищая леса от вредителей и болезней. Организовывая работу в разных направлениях, он руководствовался передовыми знаниями, тем самым сберегая и приумножая лесное достояние страны.

В 1971 году ко Дню работника леса Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Петру Григорьевичу Антипову за заслуги в области лесного хозяйства было присвоено почетное звание Заслуженного лесовода РСФСР.

На съездах и семинарах, организуемых Минлесхозом РСФСР, он выступал за рациональное использование лесных ресурсов, за бережное отношение к лесу и окружающей среде. Этому он учил ребят из школьного лесничества, прививал им любовь к лесу, который сам безмерно любил. Школьное лесничество, которым он руководил, было лучшим в Ленинградской области.

Школьники на приеме в Государственном комитете СССР по лесному хозяйству в честь 50-летия юннатской организации. 1968 г. В первом ряду слева направо: О.И. Рожков ‒ зам. министра лесного хозяйства РСФСР; В.П. Тимофеев, профессор Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева; П.Г. Болдырев – министр лесного хозяйства РСФСР; В.И. Рубцов ‒ председатель Гослесхоза СССР; П.Г. Антипов – лесничий  Волховстроевского лесничества, Герой Социалистического Труда и др.

 

Работа с общественностью была приоритетным направлением в его деятельности. Лесничий не упускал возможности беседовать с людьми. С добром и любовью воспитывал в них бережное отношении к лесу, природе. И люди отвечали ему взаимностью.

Когда Петр Григорьевич Антипов предложил заложить лесопарк вдоль южной окраины города Волхова, все жители города откликнулись на этот призыв.

В 1974 году, волховчанами был заложен огромный лесопарк. Место для него было выбрано не случайно. В 1941 году здесь насмерть стояли воины 54-й армии под командованием генерала И.И. Федюнинского. Именно здесь были остановлены и разгромлены фашисты, стремившиеся создать второе кольцо блокады Ленинграда.  Лесопарк стал для воина-лесовода Петра Григорьевича Антипова своеобразной данью тем людям, которые отстояли эту землю.

Гвардии старшина П.Г. Антипов и генерал армии И.И. Федюнинский

 

За создание зеленого памятника, ставшего гордостью и славой Северного края, за героическую жизнь и восстановление волховских лесов, Петру Григорьевичу Антипову было присвоено звание «Почетный гражданин города Волхова».

 

Петр Григорьевич Антипов

 

Он трудился на этой земле почти сорок лет, воевал за дело всей своей жизни, за лес, который  украсил Волховскую землю и теперь служит на радость людям.

В 1994 году, на следующий год после кончины Петра Григорьевича Антипова, лесопарк был назван в его честь. На окраине парка установлен памятный камень, а ближайшая к лесопарку улица названа именем Петра Антипова.

Федеральная служба лесного хозяйства России для сохранения светлой памяти замечательного лесничего, «…для усиления роли лесничеств в деле сбережения и приумножения и повышения продуктивности лесов…»  учредила ежегодный Всероссийский конкурс лесничеств на приз им. П.Г. Антипова. Лесничему, завоевавшему этот приз, досрочно присваивалось звание лесничего  первого или второго класса.

Лесоводы всей страны знают Петра Григорьевича Антипова, человека необычной судьбы, представителя поколения, которое было удивительным по силе духа, человека, который своим отношением к лесному делу, силой воли и мужеством заслужил уважение работников лесного хозяйства и всей России.

Возложение ветеранами Рослесхоза гирлянды из еловых веток

к памятному камню в лесопарке им. П.Г. Антипова. 16 сентября 2009 г.

 

Петр Григорьевич Антипов награжден орденами: Красной Звезды (1944 г.), Славы III степени (1945 г.), Красного Знамени (1947 г.), Отечественной войны I степени (1985 г.); медалями: «За отвагу» (1942 г.), «За оборону Сталинграда» (1943 г.), «За оборону Ленинграда» (1944 г.), двумя медалями  «За боевые заслуги» (1944 г.), «За освобождение Варшавы» (1945 г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

В день 50-летия Вооруженных сил СССР ему были вручены награды Польской Народной республики «Победы и свободы 1945 г.», «За Варшаву», «Знак Грюнвальда» как символ объединенных усилий славянских народов в борьбе против фашистов.

 

Яндекс.Метрика