Российский музей леса

Одноклассники Российского музея лесаРоссийский музей леса Вконтакте

Ученый лесовод-биолог, специалист по возобновлению дубрав, организатор советской лесной науки. К 120-летию со дня рождения Анатолия Борисовича Жукова

Ученый лесовод-биолог, организатор советской лесной науки. К 120-летию со дня рождения Анатолия Борисовича Жукова

В июле 2021 года Российский музей леса посвятил юбилейной дате А.Б. Жукова, выдающегося ученого, лесовода-организатора, педагога и замечательного человека отдельную экспозицию.

Анатолий Борисович Жуков родился в г. Харькове в семье потомственных лесничих.

Его прадед и дед были лесничими, а отец долгое время работал под руководством известного таксатора А.А. Крюденера. А.Б. Жуков среднее образование получил в Харьковской второй мужской гимназии, окончив ее с серебряной медалью в 1919 году.

В том же году он поступил на лесной факультет Харьковского сельскохозяйственного института  (бывший Ново-Александрийский институт), готовившего высококвалифицированных специалистов лесного хозяйства. В период студенчества он работал в лесоустроительных партиях Харьковского губернского управления лесами, что способствовало накоплению опыта исследовательской и организаторской работы. После окончания института в 1924 году он получил диплом с квалификацией лесовода-организатора.

Профессор Г.Н. Высоцкий пригласил талантливого ученика и подающего надежды молодого специалиста А.Б. Жукова в заочную аспирантуру и рекомендовал его на работу в Тростянецкое опытное лесничество на должность помощника главного лесничего.

Здесь его трудовая деятельность  была тесно связана с проблемами лесохозяйственного производства и лесной наукой. Под руководством профессора Г.Н. Высоцкого он исследовал особенности семенного и порослевого возобновления дуба в центральной лесостепи и подготовил докторскую диссертацию «Дубравы Украины и способы их восстановления», которую блестяще защитил в 1948 году.

В 1949 году его докторская диссертация стала одной из лучших частей коллективного 4-х томного труда «Дубравы СССР».

4-х томный труд «Дубравы СССР»

В 1949 году докторскую диссертацию А.Б. Жукова «Дубравы УССР и способы их восстановления» напечатали в I томе и она стала одной из лучших частей коллективного 4-х томного труда «Дубравы СССР». В 1950 году ему присвоили звание профессора лесоводства.

Академик В.Н. Сукачев и профессор А.Б. Жуков. 1956 г.

В 1956 году А.Б. Жуков перешел на работу в Институт леса АН СССР по приглашению академика В.Н. Сукачева. Здесь он возглавил не только отдел лесоводства, но и принял научное руководство Северной лесной опытной станции института.

Позже вышла четырехтомная монография «Повышение продуктивности лесов СССР», где были отражены способы повышения продуктивности лесов. Автором многих разделов был А.Б. Жуков. В своих научных исследованиях природы леса он руководствовался учением академика В.Н. Сукачева о лесном биогеоценозе.

В 1959 году Анатолию Борисовичу поручили перебазировать Институт леса в г. Красноярск.

Для организации крупного центра лесной науки он привлекал специалистов разного профиля из Москвы, Ленинграда, Новосибирска и других городов. Благодаря усилиям А.Б. Жукова в институте были созданы новые научные подразделения. Под его руководством проводились комплексные исследования кедровых лесов бассейна озера Байкал.

Кедровые леса в бассейне озера Байкал

В 1960 году А.Б. Жукову присвоено звание заслуженный деятель науки РСФСР, а в 1966 году он избран действительным членом Академии наук СССР. Под его руководством коллектив авторов, хорошо знакомых с лесами разных природно-территориальных комплексов страны подготовил к выпуску пятитомный труд «Леса СССР». По инициативе А.Б. Жукова в 1972 году образован Научный совет АН СССР, который координировал все научные исследования в области лесоведения страны. Большое внимание он уделял подготовке кадров. Многие его ученики защитили кандидатские и докторские диссертации. Анатолий Борисович достойно представлял лесную науку СССР на международных лесных конгрессах. Он наряду с научно-организационной деятельностью вел большую общественную работу, избирался депутатом местных Советов, а в 1970 и 1974 годах стал депутатом Верховного Совета СССР. Его научно-организационная деятельность высоко оценена правительством. Он удостоен двух орденов Ленина, ордена Октябрьской революции и ордена Трудового Красного Знамени, награжден многочисленными медалями.

«Самой же высокой наградой и памятью об ученом такого масштаба являются востребованность его научных трудов и успешная деятельность созданного им научного коллектива».

Е.С. Петренко, кандидат биологических наук
Института леса им. В.Сукачева СО РАН