Яндекс.Метрика

Сосредоточились на лесном хозяйстве. 55 лет со дня воссоздания Министерства лесного хозяйства РСФСР.

К октябрю 2020 г., Российский музей леса подготовил выставку «Сосредоточились на лесном хозяйстве», посвященную 55-летию со дня восстановления Министерства лесного хозяйства РСФСР. Предпосылкой создания МЛХ РСФСР послужил Пленум ЦК КПСС, проходивший в сентябре того же года. В ходе работы Пленума было сосредоточено внимание на совершенствовании руководства разными отраслями страны, особенно лесной. Участники заседания сочли необходимым обеспечить единое руководство производством, техникой, экономикой и научными исследованиями в каждой отрасли промышленности и создать по отраслевому признаку промышленные министерства. 15 октября 1965 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Главное управление лесного хозяйства и охраны леса при Совете Министров РСФСР было преобразовано в Министерство лесного хозяйства РСФСР.

Министром МЛХ РСФСР  был назначен крупный государственный деятель, специалист лесной отрасли Иван Емельянович Воронов. Под его руководством начали приниматься конкретные меры по становлению лесного хозяйства как доходной самостоятельной отрасли народного хозяйства РФ. В короткий срок был укомплектован профессиональными кадрами центральный аппарат министерства, назначены руководители областных, краевых управлений лесного хозяйства и министерств автономных республик, подбирались квалифицированные специалисты и прежде всего – лесничие.

«Лесничий – главная, центральная, основная фигура в лесном хозяйстве, он должен быть наделен правами и нести полную ответственность за вверенное ему лесничество, за правильное ведение лесного хозяйства в лесничестве, за сохранение леса и рациональную его эксплуатацию», – считал И.Е. Воронов. Поэтому поднять престиж лесничего была приоритетная задача Центральных органов управления лесного хозяйства. По поручению Воронова, аппарат министерства, совместно с работниками научных и проектных организаций занялся разработкой мероприятий по коренному устранению недостатков. В 1966 г. началась подготовка Всероссийского совещания лесничих, которое  состоялось 21-23 июля  в Свердловске в 1966 г. В нем принимали участие 1110 делегатов, в том числе 670 лесничих от всех областных управлений, министерств лесного хозяйства автономных республик РСФСР. На совещании присутствовали: первый зам. председателя Совета Министров РСФСР К.Г. Пысин, председатель Гослесхоза СССР В.И. Рубцов, председатель ЦК профсоюза рабочих лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности С.А. Шалаев, представители министерств и комитетов лесного хозяйства других союзных республик, ученые, конструкторы, передовики производств. На совещании с докладом выступил И.Е. Воронов, изложив концепцию развития ленного хозяйства как самостоятельную отрасль народного хозяйства, были намечены  конкретные меры по дальнейшему развитию. Так же на совещании выступали лесничие из разных регионов страны. В своих выступлениях они предлагали пути совершенствования дальнейшей работы отрасли, повышение роли лесничих и расширению их прав. Все положения и замечания были положены в основу будущей работы министерства. И.Е. Воронов считал труд работников лесной отрасли трудным и почетным, поэтому лучшие труженики заслуживали особых ведомственных и государственных наград. По его инициативе Совет Министров РСФСР в 1966 г.  принял постановление об утверждении ведомственного нагрудного знака «За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР». Многие лесники, лесничие и инженерно-технические работники удостоены этого почетного знака, а в сентябре 1966 г. наша страна впервые празднично отмечала День работника леса.

Лесное хозяйство нашей страны неоднократно подвергалось реформированию, главная цель этих перестроечных мероприятий увеличение объемов заготовки древесины. Лесопромышленный интерес в той или иной степени подавлял рациональный подход к ведению лесного хозяйства на принципах непрерывного пользования с соблюдением лесоводственных подходов. Положение лесного хозяйства в системе народного хозяйства страны, его развитие, сохранение лесного фонда во многом зависело от руководства лесной отраслью. Большая заслуга в формировании системы управления лесным хозяйством принадлежала И.Е. Воронову, проработавшему на посту министра лесного хозяйства три года. За эти годы было создано 8 министерств лесного хозяйства автономных республик, 65 областных, краевых, и республиканских управлений лесного хозяйства, 14 баз авиационной охраны лесов, 7167 лесничеств, 1350 лесхозов, 190 леспромхозов, 39 опытно-показательных предприятий, организовано 67 почвенно-химических лабораторий, 17 машинно-мелиоративных станций, 15 станций защиты растений леса. Все это заложило прочный фундамент для дальнейшего развития отрасли лесного хозяйства.

Создание в 1965 г. Министерства лесного хозяйства РСФСР и Гослесхоза СССР в 1966 г. на протяжении длительного периода были эффективной мерой, направленной на упорядочение пользования лесами, их охрану и воспроизводство во всех регионах нашей страны.

Яндекс.Метрика