Российский музей леса

Instagram Российского музея леса Российский музей леса Вконтакте

Освоение горных лесов Урала в XVIII веке. К знаменательной дате – 335 лет со дня рождения В.Н. Татищева

Освоение горных лесов Урала в XVIII веке. 335 лет со дня рождения В.Н. Татищева

К апрелю 2021 года Российский музей леса подготовил выставку посвященную русскому историку, крупному государственному деятелю, геологу, географу, путешественнику, основателю Ставрополя, Екатеринбурга и Перми, сподвижнику Петра I – Василию Никитичу Татищеву.

В.Н. Татищев

Родился Василий Никитич в 1686 г. в дворянской семье в Псковском уезде. Окончил Московскую инженерную и артиллерийскую школу, затем продолжил учиться в Германии. Более 40 лет свой жизни он посвятил военно-административной работе, принимал участие в боевых действиях Северной войны 1700-1721 гг.,  во взятии Нарвы, в Полтавской битве.

Василию Никитичу Татищеву принадлежит первый научный труд – «История Российская с древнейших времен», написанный на основе многочисленных источников и летописей в строго хронологической последовательности.

В 1720 г. Василий Никитич Татищев получил назначение на Урал. Перед ним стояла задача  определить места для строительства железорудных заводов, разобраться в чрезвычайно запутанных делах и конфликтах между местной администрацией, управляющими частных заводов и специалистами, а также вести бухгалтерию и нанимать работников.

Исследовав указанные районы, он остановился в Уктуссе, где обосновал Горную канцелярию, впоследствии переименованную в Сибирское горное начальство. «Уральские горные цепи встают перед глазами грядами невысоких хребтов и кряжей одетых тайгой…» – писал В.Н. Татищев, увидев Урал впервые.

Прибыв в Кунгур, В.Н. Татищев занялся организацией горных школ. Он обратился в Берг-коллегию за разрешением набрать «человек 30  из обретающихся в Сибирской губернии дворянских детей, а ежели таковых недовольно будет, — добавлял Татищев, — то подьячих детей и обучать горным делам». 

В 1721 г. в Кунгуре и Уктуссе были открыты «высшие» учебные заведения для подготовки специалистов для заводов, в которых изучали арифметику, геометрию и горное дело.

Освоение горных лесов Урала

Василия Никитича Татищева можно по праву считать одним из основоположников лесной науки. В «Инструкции по лесному делу в горных лесах Урала» он всегда заострял внимание на сбережение лесов. Управляющим и губернаторам приисками и заводами Урала предписывалось: 

«В приисках медных и железных руд в сбережении лесов от непорядочной порубки и от пожаров иметь наивысшее попечение и смотрение, чтоб рудами и лесами в заводском производстве не было остановки и заводам опустошения…»

Он расписывал, как следует использовать лес для строительных работ и заготовки дров, чтобы не наносить ущерб естественному возобновлению лесов.  В 1737 г. В.Н. Татищев разработал вопросник-анкету и разослал губернаторам и управителям Урала и Сибири. Среди вопросов были такие: «Какие деревья разных родов в лесах с плодами и без плодов находятся, и если есть такие, которых в других российских странах и не знают, то оные с их листьем и плодами описать обстоятельно, и ежели есть искусный иконник или живописец, то смалевать…».

Вид на гору Благодать

В.Н. Татищев был дважды на Урале в 1720-1722 г. и 1734-1737 гг. он всегда мыслил масштабно стратегически, считал, что Урал должен быть крупным металлургическим центром в XVIII.

Последние годы В.Н. Татищева прошли в Болдино Дмитровского уезда. Скончался В.Н. Татищев в возрасте 63 лет в 1750 г.

Освоение горных лесов Урала - экспозиция