Яндекс.Метрика

Основоположник научного почвоведения. К 175-летию со дня рождения В.В. Докучаева

«Докучаевская постановка почвоведения особенно близка и ценна для лесоводства… Ему принадлежит право на начало летоисчисления нашего лесного опытного дела».                                                 

Г.Ф. Морозов

 

Василий Васильевич Докучаев (1846 – 1903)  – русский геолог, почвовед, естествоиспытатель, основоположник национальной школы почвоведения и географии почв.

Василий Васильевич родился 1 марта 1846 г. в Смоленской губернии. В 1871 г. окончил отделение естественных наук физико-математического факультета С.-Петербургского университета. В 1872 г. избран действительным членом Петербургского общества естествоиспытателей; с 1880 г., будучи доцентом, затем (с 1883 г.) профессором С.-Петербургского университета Докучаев читал курс лекций по минералогии и кристаллографии.

С 1882 по 1888 гг. под руководством Докучаева проводились исследования для оценки качества земельных угодий Нижегородской и Полтавской губерний, на основе которых он сделал ряд важнейших выводов о закономерности генезиса почв: сформулировал учение о естественно-исторических зонах, дал научное определение почвы, доказал возможность управления почвообразовательными процессами и плодородием почвы.

В 1883 году вышло сочинение Докучаева «Русский чернозём», в котором детально рассмотрены область распространения, способ происхождения, химический состав чернозёма, принципы классификации и методы исследования этой почвы. В своей книге Докучаев обратился и к причинам роста частоты и ущерба от засух, называя среди них отсутствие надлежащих способов обработки почв, севооборотов, мер по сохранению влаги, распылении зернистой структуры чернозёмов, ухудшении водного и воздушного режимов, эрозии.

За эту работу Докучаев был удостоен Санкт-Петербургским университетом учёной степени доктора минералогии и геогнозии. От Вольного экономического общества в 1885 году получил особую благодарность, а от Академии наук — полную Макарьевскую премию.

В 1889 г. на Всемирной парижской выставке демонстрировалась коллекция русских почв и опубликованные труды В.В. Докучаева, которые были удостоены золотой медали.

В 1892 г. В.В. Докучаев в книге «Наши степи прежде и теперь» обосновал необходимость борьбы с засухой, наметил пути воздействия на природу степи, в основе которых ставилось защитное лесоразведение.

Начиная с 1892  и вплоть до 1895 года под руководством В.В. Докучаева действовала знаменитая Особая экспедиция по испытанию и учету различных приемов и способов ведения земледелия, лесного и водного хозяйств в степях юга России. Её результатом явились 18 томов «Трудов экспедиции, снаряженной лесным департаментом под руководством В.В. Докучаева», и организация ряда опытных участков, где практически испытывались методы улучшения природных условий, предложенные Докучаевым. Особую известность приобрели исследования Докучаева в Каменной степи, где под его личным руководством были посажены 125 гектаров защитных лесополос.

В.В. Докучаев создал учение о широтных (горизонтальных) и вертикальных «естественно-исторических зонах», что составило главное содержание русской научной школы в физической географии.

В 1899 г. эстафету экспедиции приняло опытное Каменно-Степное лесничество, где начинал свою научно-практическую деятельность ученик, единомышленник и последователь знаменитого ученого — Г.Ф. Морозов и которое продолжает функционировать в системе Научно-исследовательского института сельского хозяйства (НИИСХ) Центрально-Черноземных областей им. В. В. Докучаева.

Василий Васильевич Докучаев скончался 26 октября (8 ноября) 1903 года после продолжительной болезни, и был похоронен рядом с супругой на Смоленском лютеранском кладбище в Санкт-Петербурге.

В марте 1946 г. в связи с 100-летием со дня рождения великого русского ученого утверждена золотая медаль и премия им. В.В. Докучаева за выдающиеся научные работы в области почвоведения.

 

 

Яндекс.Метрика