Яндекс.Метрика

Лесовод-энциклопедист, дендролог Андрей Петрович Шиманюк. К 125-летию со дня рождения.

15 октября 2020 года исполняется 125 лет со дня рождения лесовода, дендролога и фенолога А.П. Шиманюка. К памятной дате в Российском музее леса открылась выставка.

Андрей Петрович родился в Белоруссии в крестьянской семье. С детства любил наблюдать за природными явлениями, проявлял задатки натуралиста. В 1929 г. он закончил рабфак Ленинградской Лесотехнической академии (ныне Санкт-Петербургский государственный   лесотехнический университет им. С.М. Кирова) по специальности инженер-лесовод. Учебу в институте совмещал с работой помощником лесничего.

В самом начале трудовой деятельности А.П. Шиманюк в качестве лесотиполога принял участие в экспедиции Наркомзема СССР по изучению лесного массива на стыке Архангельской и Вологодской областей. Эта работа определила интерес молодого ученого к геоботанике. На основании комплексных исследований в 1931 г. вышла его первая публикация в книге «Опыт изучения лесов Севера».

 

В 1930-е гг. Андрей Петрович закончил аспирантуру при Институте ботаники МГУ, где продолжил геоботанические исследования. С 1931 г. А.П. Шиманюк преподавал основы лесоведения на кафедре геоботаники МГУ, в 1939 –1941 гг. заведовал лабораторией экологии и географии растений Ботанического сада МГУ.

Работая в  Главлесоохране СССР с 1934 по 1941 г., А.П. Шиманюк внес значительный вклад в прикладную науку и практическую деятельность. Им обследованы леса и лесные культуры России (Московская и Куйбышевская области, Урал), Украины, Молдавии, Казахстана. При его участии составлены типы лесных культур для лесов системы Главлесоохраны, разработана агротехника закладки и выращивания лесокультур. Урало-Каспийсая экспедиции 1935 г., в которой также участвовал Андрей Петрович, выяснила возможность создания лесного противосуховейного заслона от Уральского хребта до Каспия.

В суровые годы Великой Отечественной войны А.П. Шиманюк трудился на Урале: руководил экспедициями по выявлению запасов древесины оборонного значения, изучал закономерности естественного возобновления сосны на концентрированных вырубках, читал курс лесных культур в Уральском лесотехническом институте.

Наиболее плодотворный период научной деятельности А.П. Шиманюка был связан с Институтом леса АН СССР, в котором Андрей Петрович трудился более 20 лет с 1945 по 1966 год. Работая в Институте леса, ученый вновь обращается к лесам Севера: изучает лесные массивы Ивановской, Костромской, Горьковской, Вологодской, Архангельской и др. областей. В 1953 г. в институте Андрей Петрович защищает докторскую диссертацию и получает звание профессора по лесоводству. Здесь вышли и его крупнейшие труды: «Естественное возобновление на концентрированных вырубках» (1955), «Сосновые леса Сибири и Дальнего Востока» (1962). Высокую оценку специалистов получили учебники «Биология древесных и кустарниковых пород СССР» (1957, 1964) и «Дендрология» (1967).

Всего Андрей Петрович опубликовал около 250 научных трудов и популярных статей, подготовил более 100 статей для Большой Советской энциклопедии.

А.П. Шиманюк был увлеченным, страстным фенологом. Он включился в краеведческую фенологическую работу еще в 1931 г. по приглашению выдающегося ученого, ботаника В.В. Алехина.  С 1933 г. на общественных началах он заведовал секцией фенологии Центрального института краеведческой и музейной работы, создав широко разветвленную сеть корреспондентов фенологов. Впоследствии Андрей Петрович в течение 10 лет (1956-1965 гг.) избирался председателем фенологической комиссии Московского филиала Географического общества СССР. Много сделано им в сфере методологии фенологических исследований. В соавторстве с А.А. Шиголевым написаны две замечательные книги: «Сезонное развитие природы европейской части СССР» (1949) и «Изучение сезонных явлений» (1962). Последняя получила диплом Ученого совета Географического общества СССР. А.П. Шиманюк был талантливым руководителем фенологической сети. Им была составлена Методика и программы основных фенологических наблюдений, разработаны и выпущены специальные бланки для отправки сведений о фенологических наблюдениях. Благодаря его настойчивым усилиям расширилась сеть общественных корреспондентов-фенологов, организована ежегодная публикация корреспонденций в сборниках «Сезонное развитие природы».

А.П. Шиманюк впервые включил в дендрологическую литературу многочисленные фенологические данные, конкретизирующие особенности сезонного развития деревьев и кустарников.

Несколько лет был членом экспертной комиссии по лесным и лесотехническим наукам при Высшей аттестационной комиссии и рецензентом ВАК. Состоял действительным членом Географического и Ботанического обществ.

 

Яндекс.Метрика