Российский музей леса

Одноклассники Российского музея лесаРоссийский музей леса Вконтакте

Говорит «Лесная газета»! К 130-летию со дня рождения В.В. Бианки

Родился В.В. Бианки 11 февраля (30 января по нов. стилю) 1894 г. в Санкт-Петербурге в семье ученого-зоолога. Отец Бианки, которого писатель называл своим первым и главным «лесным учителем», был ученым-хранителем коллекций Зоологического музея, а позже заведующим орнитологическим отделом. Именно отец приобщал Виталия к биологической науке – водил в Зоологический музей, брал с собой в лес, когда летом жили на даче, рассказывал о его обитателях, учил терпеливо наблюдать и поручал ведение натуралистических заметок. А мама будущего писателя так умела обращаться с растениями, что под ее руками расцветал любой зачахший кустик.

По окончании гимназии он поступил на естественное отделение Петроградского университета. Однако закончить учебу тогда не удалось: он был мобилизован в армию. После Октябрьской революции Бианки уже не вернулся в Петроград и жил на Алтае в Бийске, где работал учителем в школе, а также научным сотрудником в местном краеведческом музее. В 1920 г. В.В. Бианки женился на преподавательнице французского языка Вере Николаевне Клюжевой, и через два года вместе с семьей перебрался к себе на родину. К этому времени у него накопились «целые тома записок», о которых он говорил: «Они лежали мертвым грузом у меня на душе. В них – как в Зоологическом музее – было собрание множества неживых животных в сухой записи фактов, лес был нем, звери застыли в неподвижности, птицы не летали и не пели. Тогда опять, как в детстве, мучительно захотелось найти слово, которое бы расколдовало их, волшебным образом заставило ожить».

Знакомство с молодым поэтом С.Я. Маршаком открыло Виталия Валентиновичу путь в кружок детских писателей. Членами и гостями этого кружка были уже известные и совсем молодые, начинающие писатели М.Ильин, Б.Житков, Л.Пантелеев, Е.Шварц, К.Чуковский.

В 1923 г. они  начали издавать первый советский детский журнал «Воробей». В нем Бианки и напечатал свою первую сказку – «Путешествие красноголового воробья». Первый опубликованный рассказ Бианки – «Чей нос лучше?» (1923). Герои рассказа – птицы Тонконос, Крестонос, Дубонос и др. напоминали сказочных героев, повествовательная манера Бианки была полна точных наблюдений и юмора.

Бианки много путешествовал – маршруты проходили по Центральной России, Северу, Сибири. Жил в Уральске и в Новгороде, первое лето на Новгородчине в 1928 г. провел в деревне Слутка.

Обычный распорядок его жизни был такой. Зиму он с семьей проводил в городе, а каждое лето они вместе выезжали в деревню, где писателя с нетерпением ждали его деревенские друзья из детского клуба юных натуралистов. К ним добавлялись юные дачники, которые тоже хотели больше узнать о природе, приезжали юннаты из города. Виталий Валентинович рассказывал им о повадках животных, о птицах и растениях, они вместе ходили на экскурсии в лес и в поле, наблюдали скрытую жизнь природы.

В.В. Бианки считал, что впечатления детства самые яркие, сильные и остаются на всю жизнь, он пытался привить внимательное, бережное отношение к природе. По его сло­вам, «растения и животные, леса и горы, моря, ветры, дожди, зори – весь мир вокруг нас говорит с нами всеми голосами...» Ему было дано свыше перевести все эти голоса на наш челове­ческий язык. Получился язык любви к «полной красоты и чу­дес нашей вселенной».

Но самой знаменитой книгой В.В. Бианки стала его необычная, добрая и гуманная «Лесная газета». Она до сих пор остается непревзойденной как по оригинальности формы, так и по насыщенности содержания. Похожей книги для детей не было и нет до сих пор! Писатель показал в ней, как меняется природа в разные времена года, и то, что в ней происходит весной, летом, осенью и зимой, – это не какие-то отдельные и не связанные между собой события, а непрерывный процесс, который повторяется из года в год. Вся возможная и невозможная информация о жизни животных и растений, все самое доброе, самое каждодневное и обычное, но скрытое от глаз человеческих, и все удивительно необычное, что происходило и происходит из века в век, изо дня в день в живом мире леса, описано на страницах «Лесной газеты». Здесь можно было найти все – от объявления о съеме квартиры скворцами до уголовной хроники, не редкой в мире животных. Писатель начал книгу в 1924 г., первое издание вышло в 1928 г., но до конца его жизни возникали все новые и новые рассказы. «Лесная газета» много раз переиздавалась, переводилась на разные языки мира. Много лет лесные репортажи звучали изо дня в день по радио в детской передаче «Вести из леса».

За 35 лет творческой работы В.В. Бианки создал более 300 рассказов, сказок, повестей, очерков и статей. Всю жизнь он вел дневники и натуралистические заметки, отвечал на множество читательских писем. Его произведения были изданы общим тиражом более 40 млн. экземпляров, переведены на многие языки мира.

Последней книгой писателя стал цикл рассказов, объединенных общим названием «Птицы мира». Но выхода ее он уже не дождался. Виталий Валентинович Бианки умер летом, 10 июня 1959 г., как раз в такое время, которое он обычно проводил в деревне, на природе.