9 октября 2020 года ушел из жизни заместитель директора по научной работе, с 2001 по 2018 год директор Российского музея леса Владимир Яковлевич Курамшин, лесовод, ученый и практик.
В 1966 году, успешно сдав вступительные экзамены, Владимир Яковлевич стал студентом Московского лесотехнического института. В 1971 году В.Я. Курамшин окончил ВУЗ, получив специальность инженера лесного хозяйства.
Начинал свою трудовую деятельность в Загорске (теперь это Сергиев Посад) в должности лесничего. Затем работал в Дедовском лесхозе объединения «Истралесхоз» Московского управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства РСФСР. В 1979 году Владимир Яковлевич Курамшин возглавил Москворецкий леспаркхоз в городе Одинцово Московской области. А еще через четыре года защитил кандидатскую диссертацию по теме «Рубки ухода за лесом в рекреационных целях». Практика работы в леспаркхозе дала основу и для докторской диссертации «Биоэкологические основы ландшафтного лесоводства». Научная деятельность В.Я. Курамшина была по достоинству отмечена ВАК России. В 1983 году ему присвоено звание кандидата, а в 1993 году – доктора сельскохозяйственных наук.
В течение 30 лет он трудился на производстве, талантливо совмещая практическую и научную деятельность, и зарекомендовал себя грамотным специалистом, способным организатором, ученым, лесоводом. Владимир Яковлевич Курамшин планомерно работал над повышением научной обоснованности лесопарковых мероприятий, совершенствованием и реконструкцией материально-технических баз руководимых им предприятий, повышением качества работы всех звеньев лесных специалистов в области охраны природы и рационального ведения лесного хозяйства. В эту большую и важную работу им были вовлечены не только работники производства, но и сотрудники научных академических и отраслевых, учебных и проектных институтов лесного профиля.
Обобщение результатов внедрения в производство достижений многолетних научных исследований в лесах рекреационного назначения сделано В.Я. Курамшиным в двух монографиях «Ведение хозяйства в рекреационных лесах» (1988) и «Ландшафтное лесоводство» (1991), которые служат учебными пособиями современным лесоводам-практикам.
В 2001 году В.Я. Курамшин был назначен директором Российского музея леса и в течение 18 лет возглавлял научную и практическую работу, связанную с сохранением исторического и культурного наследия лесного хозяйства России. Он вел работу по организации и проведению всероссийских съездов, международных выставок, совещаний и конференций лесного профиля. Под его руководством Музей занял Почетное призовое место в Смотре-конкурсе музеев центральных аппаратов министерств и ведомств по военно-патриотической работе (2004 г.).
Владимир Яковлевич всегда щедро делился своими знаниями и опытом с сотрудниками музея, оказывал всестороннюю поддержку при подготовке выставок и других музейных мероприятий.
Научная и практическая деятельность В.Я. Курамшина в лесном хозяйстве отмечена знаком «За сбережение и приумножение лесных богатств» (1989), медалью «Почетный работник леса» (2006).
В 2005 году Владимиру Яковлевичу Курамшину было присвоено звание «Заслуженного лесовода Российской Федерации». В 2010 году он был удостоен благодарности Правительства Российской Федерации.
Владимир Яковлевич Курамшин был активным деятелем в деле возрождения православия в лесном хозяйстве.
Он был одним из вдохновителей в возрождении традиции духовного сотрудничества профессионального лесного сообщества с Русской Православной церковью, которое произошло 17 октября 2007 года. Его Святейшество Патриарх Алексий II поддержал просьбу лесоводов о присвоении храму в честь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня в поселке Лисино-Корпус Санкт-Петербургской епархии статус главного храма лесоводов России (который он имел до 1917 года), и благословил духовное окормление работников лесных отраслей.
В деле воспитания молодых специалистов лесного хозяйства, восстановление статуса главного храма имеет огромное значение.
Владимир Яковлевич Курамшин был инициатором и активистом в возрождении праздника «Дня лесовода», который теперь, как и прежде (с 1862 г.) празднуется 14 августа в день Происхождения (Изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня.
Он был неутомимым помощником настоятеля храма в «Кусково» Токарева Бориса Яковлевича. Его стараниями было организовано, создание списков икон Происхождения (Изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, которые впоследствии были переданы в храмы Лисино-Корпус, «Кусково» и в «Российский музей леса».
В.Я. Курамшин член Попечительского совета Храма Происхождение Честных древ Животворящего Креста Господня в пос. Лисино-Корпус. За внимание к трудам он награжден Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II медалью Серафима Саровского I степени.
Выражаем свои искренние соболезнования родным и близким Владимира Яковлевича. Светлая память.