Яндекс.Метрика

18 апреля Международный день памятников и исторических мест.

Праздник учреждён ЮНЕСКО в 1982 году, а широко отмечается с 1984 года. Целью мероприятия является привлечение внимания к сохранению мирового культурного наследия. В лесном хозяйстве помимо памятников можно выделить еще один тип ценных объектов — это уникальные леса, являющиеся образцами выдающихся достижений лесохозяйственной практики.
Ярким примером лесничего-практика, оставившего после себя след на века, является Карл Францевич Тюрмер (1824-1900 гг.). Местом его работы с раннего детства и до конца жизни стал лес. За 50 лет лесохозяйственной деятельности он создал устойчивые высокопродуктивные леса на площади около 6 тыс. га., которые лесоводы называют «жемчужиной » отечественного лесоводства.
Карл Францевич прибыл из Германии, по приглашению графа А.С. Уварова, он занял должность руководителя охотой в его имении «Поречье» Можайского уезда Московской области.
Весной 1854 г. К.Ф. Тюрмер заложил первый «питомник», а затем, выращенными в нём однолетними сеянцами сосны обыкновенной и лиственницы европейской засадил заброшенный участок в поместье графа. Запас лиственницы здесь на 1 га составляет более 1300 м3.


За время работы Тюрмера были созданы искусственные леса, аналогов которым пока нет. Лесничий вёл лесное хозяйство с целью улучшения почвенных условий для посадки лесных культур.
О своём многолетнем опыте лесничего он рассказал в книге «Пятьдесят лет лесохозяйственной практики». Этот труд и в настоящее время представляет большой интерес для специалистов лесной отрасли.
После смерти, в знак признательности за самоотверженную службу российским лесам Тюрмеру был установлен гранитный памятник с надписью: «Ты памятник себе воздвиг в лесах великий».
Тюрмеровские культуры являются для ученых экспериментально- производственной базой при проектировании лесов искусственного насаждения на протяжении 150 лет.

Яндекс.Метрика