Яндекс.Метрика

1 апреля — Международный день птиц

Исстари наши предки связывали начало весны в первую очередь с возвращением перелетных птиц. И ныне мы отмечаем День птиц также весной – 1 апреля. Традиция посвящать весенние праздники птицам пришла к нам из глубины веков. Такие обычаи существовали на Руси ещё в эпоху язычества. 22 марта – день весеннего равноденствия, до сих пор в народе называют «Жаворонки». Существовало поверье, что в этот день прилетают 40 разных птиц и первыми – жаворонки. Начиная с весеннего равноденствия, дни становятся всё длиннее, а ночи – короче. Этот день называли также – Сороки. Возможно, число сорок и название этого праздника пришло к нам из языческой традиции, где именно такое количество темных сил сковывают землю на протяжении всей зимы. В христианской же традиции 22 марта вспоминают 40 мучеников, принявших смерть за Христа в начале IV в. Сорок мучеников, — говорили в народе, — день с ночью равняют. На весну (7 апреля) приходится и один из главнейших христианских праздников – Благовещение. Этот праздник также связан в народном сознании с птицами. На Руси существовала древняя традиция выпускать в этот день птиц из клеток. Птиц, пойманных осенью, держали всю зиму и на Благовещение выпускали, что символизировало благую весть о том, что у Девы Марии родится Спаситель.

Впервые День птиц как весенний детский праздник (отмечался в мае) был проведен в США в 1894 году. Отмечать День птиц именно 1 апреля – традиция сравнительно молодая. С одной стороны, она связана с принятием 1 апреля 1906 г. Международной конвенции об охране птиц, с другой стороны, в сознании нашего народа, с традицией выпускать птиц на Благовещение. В социалистический период нашей истории День птиц проводился в основном школами, станциями юных натуралистов и домами детского творчества. В СССР впервые День птиц проводился в очень непростом для страны 1918 г., в 1925 г. организатором празднования Дня птиц выступила Центральная станция юных натуралистов в Сокольниках, инициатором этого праздника был преподаватель станции юннатов Николай Иванович Дергунов – один из тех, кто стоял у истоков юннатского движения в Советском Союзе. Первый массовый праздник состоялся в 1927 г. В нем приняло участие 65 тыс. человек из 250 кружков и других юннатских объединений. Участники праздника развесили более 15 тыс. скворечников. С этого момента День птиц стал неразрывно связан с юннатским движением.

В 30-х годах XX в., популярность Дня птиц стала падать, но уже в конце 40-х годов школам и другим детским учреждениям вновь предписывалось «сверху» проводить это мероприятие. В течение всей «эпохи развитого социализма» в нашей стране этот праздник проводился в основном различными детскими учреждениями, однако большой популярности в народе, он, пожалуй, не имел. В постперестроечный период во многих детских учреждениях он и вовсе перестал проводиться.

Начиная с 1999 года, традиция проводить Дни птиц в России вновь возрождается Союзом охраны птиц России. Результаты первых проведённых мероприятий показали, что есть заинтересованные люди, готовые откликнуться на эту инициативу. Сегодня День птиц занял достойное место в ряду наших экологических праздников и становится, пожалуй, одним из самых массовых эколого-просветительских мероприятий, проводимых многими культурными, образовательными, природоохранными и эколого-просветительскими учреждениями.

Экскурсовод Жмайлов И.В.

 

Яндекс.Метрика