Российский музей леса

Одноклассники Российского музея лесаРоссийский музей леса Вконтакте

«Лесоистребление в период правления Екатерины II. К 240-летию издания указа Екатерины II от 22 сентября 1782 года»

«Лесоистребление в период правления Екатерины II. К 240-летию издания указа Екатерины II от 22 сентября 1782 года»

В октябре 2022 года Российским музеем леса подготовлена выставка «Лесоистребление в период правления Екатерины II. К 240-летию издания указа Екатерины II от 22 сентября 1782 года»

После восшествия на престол Императрица решила отрегулировать все стороны жизни государства. Экономика России продолжала оставаться аграрной. Сельское хозяйство развивалось в основном за счет увеличения пахотных земель.

22 сентября (3 октября по новому стилю) 1782 года вышел Именной указ Екатерины II «О распространении права собственности владельцев на леса, в дачах их растущие». Екатерина II, в отличие от Петра I,  рассматривала леса не как исключительный материал для флота, а как источник дохода. Из уважения к частной собственности и отчасти в виде льгот помещикам-дворянам было разрешено свободно продавать лесные участки и торговать древесиной, что нанесло не малый вред лесному хозяйству. Истребление лесов стало приобретать катастрофический характер, особенно в значительно заселенных малолесных губерниях.

Уже в 1783 г. Адмиралтейств-коллегия после рапорта Казанской Адмиралтейской конторы донесла Сенату, что во многих местах рубятся дубовые леса не только помещичьи, но и государственные.  

В последние годы царствования (1790-е гг.) императрица Екатерина II не издавала никаких указов и постановлений, имевших важность для лесной части. Лесоистребление продолжалось. Флотские чиновники и офицеры, состоявшие при заготовке корабельных лесов, неоднократно жаловались на чрезмерное опустошение лесных дач.Хищническая рубка лесов дала о себе знать. Последствия таких расчисток – пески и образовавшиеся на них выдуи – стали бичом землевладельца, засыпая поля и уничтожая посевы.

В числе причин уменьшения лесистости – прежде всего коммерческие интересы частных собственников леса и лесопромышленников. Многие из них считали, что сельское хозяйство выгоднее лесного и стремились уничтожить свои леса, завести в дальнейшем полевое хозяйство. Широкое уничтожение лесов привело к непоправимому ухудшению породного состава, генетического фонда основообразующих пород и изменению климатических условий.