Яндекс.Метрика

Засечная черта Государства Московского. Лес на страже границ государевых

 

Фрагмент гравюры В. Гондиуса «Оборона Смоленска в 1632-1634 гг.». 

Человечество в течении всей своей истории в той или иной степени взаимодействовало с лесами. И современный лесной покров следует рассматривать как продукт многовекового взаимодействия леса и человека. Жители лесных территорий во многом зависели от леса и использовали лесные ресурсы практически во всех сферах своей жизни. Ни для кого не секрет, что вся история человечества ─ это история войн и противостояний родов, племен, стран, цивилизаций. Когда боевые действия велись на лесных территориях, леса использовались также в военных целях. Нынешний Центральный регион ─ это исконно лесные территории, и наши предки исстари использовали лесные укрытия и завалы, воюя друг с другом. Сначала искусственные лесные завалы обустраивались под нужды конкретного сражения, затем стали формироваться целые сложно организованные линии обороны ─ засеки (от вышедшего из употребления слова «засекать»). Ближайшие к Москве территории бывших засек ─ это нынешний юг Калужской, Тульской областей и сопредельные территории. На этих территориях располагалась Заокская засечная черта, выполнявшая функцию обороны земель государства Московского от т.н. «набегов с дикого поля», окончательно сформировалась она к эпохе Ивана Грозного. По мере расширения границ Московского государства, а затем Российской империи свое оборонное значение Черта постепенно утрачивала. Однако, в том числе, и благодаря ей на этих территориях сохранились и дошли до наших дней уникальные участки малонарушенных широколиственных лесов. На примере этих территорий (а ныне здесь функционируют НП «Угра», ГПЗ «Калужские засеки», рядом НП «Орловское полесье») мы хотим показать взаимосвязь состояния современного лесного покрова и истории природопользования на данной территории.

Широколиственный лес

Европейским широколиственным лесам, можно сказать, очень не повезло: подзона широколиственных лесов ˗˗ территории исстари заселявшиеся земледельцами, они активно распахивались, и коренные леса здесь были истреблены практически повсеместно. Сейчас леса бывшей Заокской засечной черты ─ одни из немногих сохранившихся участков малонарушенных широколиственных лесов. И сохранялись они сначала благодаря строгой охране как линии обороны, позже они были приписаны к Тульским оружейным заводам (соответственно крестьянам лесопользование тут было запрещено), но почти не использовались из-за экономической недоступности, по этой же причине они не были сведены за социалистический период нашей истории. Следует отметить, что и сейчас транспортная доступность этих территорий местами оставляет желать лучшего, что способствует снижению на них антропогенного пресса. Иногда даже возникает ощущение, что некто, от кого зависит состояние дорог, например, в окрестностях заповедника «Калужские засеки», до сих пор ожидает «набега с дикого поля» и делает все от него зависящее, чтобы враг тут не прошел…

Цель выставки ─ познакомить посетителя с Заокской засечной чертой, ее устройством и ролью в обороне южных рубежей государства Московского, историей этих лесных территорий и их современностью.

 

Дуб с территории заповедника «Калужские Засеки»

Наши партнеры:

Национальный парк «Угра»

https://parkugra.ru/

 

Яндекс.Метрика