Российский музей леса

Одноклассники Российского музея лесаРоссийский музей леса Вконтакте

Воронов Иван Емельянович-министр лесного хозяйства РСФСР, 110 лет со дня рождения

В июне Российский музей леса подготовил выставку, посвященную 110-летию со дня рождения министра лесного хозяйства РСФСР – Воронова Ивана Емельяновича – государственного деятеля советского периода, специалиста лесного хозяйства, министра лесного хозяйства РСФСР, заместителя Председателя Совета Министров РСФСР, Министра бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР.

Иван Емельянович  родился 17 июня 1911 г. в деревне Марьяново Могилевской губернии в крестьянской семье. С 1928 по 1931 г. учился в Полоцком лесном техникуме, после окончания работал в лесотехнической школе сначала преподавателем, затем заместителем директора и директором.

В 1938 году окончил Ленинградскую Лесотехническую академию по специальности «инженер по механизации лесоразработок и лесотранспорта». После её окончания И.Е. Воронов был назначен начальником производственно-технического отдела Народного комиссариата лесной промышленности РСФСР.

В 1939 г. был направлен на партийно-политическую работу в Красную Армию. В годы Великой Отечественной войны воевал на Прибалтийском фронте. Был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Воронов

на Рейхстаге

Берлин. Рейхстанг. На снимке во 2-м ряду 4-й слева (в фуражке) И.Е. Воронов. Май 1945 г.

В 1946 году после демобилизации из рядов Красной Армии И.Е. Воронова назначили заместителем начальника научно-производственного управления по лесозаготовкам Министерства лесной промышленности СССР. А уже через год он возглавил производственно-техническое управление Минлеспрома СССР и был утвержден членом коллегии.

В 1951 г. Ивана Емельяновича назначали Министром бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР.

В 1965 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Главное Управление лесного хозяйства и охраны леса при Совете Министров РСФСР было преобразовано в республиканское Министерство лесного хозяйства РСФСР, возглавил Министерство Иван Емельянович Воронов.

Под его руководством начали приниматься конкретные меры по становлению лесного хозяйства как доходной самостоятельной отрасли народного хозяйства РСФСР. В короткий срок был укомплектован профессиональными кадрами центральный аппарат министерства, назначены руководители областных, краевых управлений лесного хозяйства и министерств автономных республик, подбирались квалифицированные специалисты,  прежде всего – лесничие. Поднять приоритет лесничего была первоочередная задача центральных органов управления лесного хозяйства.

По поручению И.Е. Воронова аппарат министерства, совместно с работниками научных и проектных организаций занялся разработкой  мероприятий по коренному устранению недостатков и подготовкой Всероссийского совещания лесничих. Первым заместителем министра был назначен М.М. Бочкарев, заместителями А.В. Бакланов, Б.В. Нечаев, В.А. Никалаюк, Б.А. Флеров.

Открытие Всероссийского совещания лесничих

Открытие Всероссийского совещания лесничих. Участников совещания приветствует министр лесного хозяйства РСФСР И.Е. Воронов (на снимке на трибуне в первом ряду первый слева) Г.  Свердловск, 21 июля 1966 г.

Первое Всероссийское совещание лесничих состоялось 21 июля в Свердловске в 1966 г. В нем принимали участие 1110 делегатов, в том числе 670 лесничих от всех областных управлений, министерств лесного хозяйства автономных республик РСФСР. На совещании присутствовали: первый зам. председателя Совета Министров РСФСР К.Г. Пысин, председатель Гослесхоза СССР В.И. Рубцов, председатель ЦК профсоюза рабочих лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности С.А. Шалаев, представители  министерств и комитетов лесного хозяйства других союзных республик, ученые, конструкторы, передовики производства.

С докладом выступил И.Е. Воронов, изложив  концепцию развития ленного хозяйства как самостоятельной отрасли народного хозяйства. Были  намечены конкретные меры по дальнейшему развитию. На совещании выступали лесничие из разных регионов страны. В своих выступлениях они предлагали пути совершенствования дальнейшей работы отрасли, повышение роли лесничих и расширению их прав. Все положения и замечания  были положены в основу будущей работы министерства.

Участники совещания с министром И.Е. Вороновым на экскурсии в высокобонитетном сосновом насаждении в Шарташском лесничестве

И.Е. Воронов считал труд работников лесной отрасли трудным и почетным, поэтому лучшие труженики заслуживали особых ведомственных и государственных наград. По его инициативе Совет Министров РСФСР в 1966 г. принял постановление об утверждении ведомственного нагрудного знака «За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР»Многие лесники, лесничие и инженерно-технические работники удостоены этого  почетного знака. В этом же году благодаря Ивану Емельяновичу наша страна впервые отметила День работника леса.

Нагрудный знак «За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР

Нагрудный знак «За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР, 1966 г.

Умер Иван Емельянович 8 мая 1969 г. и похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.