Российский музей леса

Одноклассники Российского музея лесаРоссийский музей леса Вконтакте

Курбатский Н.П. — доктор сельскохозяйственных наук, профессор, основоположник лесной пирологии.

24 марта 2023 года исполняется 115 лет со дня рождения известного ученого, основоположника сибирской школы лесных пирологов, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Николая Петровича Курбатского.

Курбатский Николай Петрович родился в Московской губернии. После окончания лесохозяйственного факультета Ленинградской JITA (1930 г.)  продолжил обучение в аспирантуре.  Первоначально научный интерес Курбатского был сосредоточен на изучении вопросов таксации леса и лесоустройства. В монографии «Промышленная таксация лесосек» обобщены итоги его начальной научной деятельности в довоенный период. В послевоенные годы его научная деятельность была связана с ЦНИИЛХ в Ленинграде, где он работал заведующим отделом и был ученым секретарем института. Организованный им отдел охраны лесов от пожаров (1949 г.) стал главным техническим центром по разработке средств и способов борьбы с лесными пожарами. По приглашению академика А.Б. Жукова в 1959 году Курбатский переехал из Ленинграда в Красноярск для работы в Институте леса и древесины СО АН СССР, где организовал лабораторию лесной пирологии (1959 г.). Под его руководством лаборатория стала крупным научным центром по изучению природы лесных пожаров. Курбатский читал курс лесной пирологии в Сибирском технологическом институте.

Неоценим вклад Николая Петровича Курбатского в дело лесной пирологии – учение о возникновении, распространении и развитии лесных пожаров. Это и разработка классификации лесных пожаров и горючих материалов; систематизация основных понятий и терминов лесной пирологии; создание стратегической концепции развития охраны лесов от пожаров.

Курбатский – автор более 150 научных трудов, среди них «Техника и тактика тушения лесных пожаров» (1962 г.), переведенная и изданная за рубежом. Николаем Петровичем Курбатским создана научная школа сибирских лесных пирологов, его ученики стали известными учеными.

За многолетний добросовестный труд, большой вклад в решение вопросов борьбы с лесными пожарами Н.П. Курбатский был награжден орденом "Знак Почета", почетными знаками Министерства лесного хозяйства, Министерства внутренних дел, Министерства обороны СССР.

Те, кому посчастливилось работать с Николаем Петровичем, помнят, что с ним было легко и приятно общаться. В жизни он был очень интеллигентным, глубоко порядочным, принципиальным, доброжелательным и гостеприимным человеком. Николай Петрович Курбатский скончался 18 февраля 1994 года в Красноярске.