
В октябре 2023 года Российский музей леса подготовил выставку «Яркий след и благодарная память потомков. К 285-летию ученого, ботаника, лесовода Андрея Тимофеевича Болотова»
Андрей Тимофеевич родился в деревне Дворяниново Тульской губернии в семье мелкопоместных дворян. Детство его прошло по месту службы отца Тимофея Петровича - полковника Архангелогородского полка. Незадолго до начала Семилетней войны (1756─1763) он поступил на военную службу, был произведен в офицеры. Участвуя в заграничном походе русской армии, около четырех лет провел в Кенигсберге в качестве переводчика в губернаторской канцелярии. Здесь у Андрея Тимофеевича в полной мере развилась склонность к наукам. Он подружился со многими учеными, слушая их лекции в Кенигсбергском университете. В июне 1762 года Андрей Болотов – флигель-адъютант генерал-полицмейстера Петербурга, воспользовавшись манифестом о вольности дворянства, вышел в отставку и вернулся в родное Дворяниново, где прожил большую часть своей жизни. О своем жизненном пути он подробно напишет в автобиографических записках в трех томах «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные им самим для своих потомков».
Андрей Тимофеевич много времени посвящал литературе, в том числе иностранной, занимался переводами. Обладая энциклопедическими знаниями, он оставил яркий след в самых разнообразных областях: ботанике, философии, литературе, изобразительном искусстве, архитектуре, медицине, метеорологии, ландшафтной архитектуре, селекции, помологии (науке о сортах плодово-ягодных растений); стал одним из основоположников русской сельскохозяйственной и лесной науки. Его статьи были опубликованы в «Экономическом магазине», «Трудах Вольного экономического общества», журнале «Сельский житель». Трактат «О рублении, поправлении и заведении лесов», изданный в 1766 году, можно назвать лесной энциклопедией XVIII века. В этой работе Андрей Тимофеевич одним из первых сформулировал принцип непрерывного и неистощительного лесопользования, предвосхитил идею ведения лесного хозяйства по типам леса (лес «всегда растет лучше, скорее, здоровее и больше, если земля согласно с натурою его будет…»), ввел понятие оборота рубки («лес надобно разделить на многие равные части, и из них, вырубая каждый год по одной, необходимо того наблюдения, чтоб по срублении последней, первая бы уже опять к вырубанию поспела»), говорил о необходимости создания питомников («…за лучшее признаю я леса заводить на всех местах саждением готовых уже деревцов, приуготовляя оные к тому посредством посева совсем в особливом месте…»).
Профессиональное наследие Андрея Тимофеевича Болотова насчитывает около 350 рукописных томов. Многие его работы не потеряли актуальности и в наше время.