Российский музей леса

Одноклассники Российского музея лесаРоссийский музей леса Вконтакте

Теоретик и организатор лесоустройства. К 120-летию со дня рождения П.В. Воропанова

Воропанов Петр Васильевич (1902-1984), специалист в области лесной таксации и лесоустрой­ства,  лесовод,  доктор  сельскохозяйственных наук, профессор.

Родился 20 августа 1902 г. в с. Усть-Цильма Коми АССР. В 1924 году окончил Ленинградский лесной институт и был направлен в Парголовское учебно-опытное лесничество, где проработал в течении 6 лет лес­ничим. Одновременно с работой в лесничестве проходил обучение в заочной аспирантуре при Лесном институте.

В дальнейшем вся его жизнь бы­ла связана с системой высшей школы. В 1930 г. после окончания аспирантуры Петра Васильевича направили в Казанский лесотех­нический институт сельского хозяйства и лесоводства на кафедру лесной таксации, позднее он был назначен заместителем директора по учеб­но-научной работе этого института.

В 1934 г. П.В. Воропанова приказом Наркомлеса СССР пере­водят на должность заместителя директора Архангельского лесотехнического института им. В.В. Куйбышева. Здесь он читает лекции по курсу лесной таксации и лесоустройства до 1939 г. В институте кафедрой общего лесоводства заведовал Иван Степанович Мелехов, изучавший леса европейского Севера. Мелехов оказал определенное влияние на научные взгляды В.П. Воропанова, и в дальнейшей, своей научной деятельности П.В. Воропанов заинтересовался вопросами природы этих лесов и продолжил их изучение.

В 1939 г. Петра Васильевича назначают на должность заместителя директора по научно-учебной работе Воронежского, а затем Поволжского лесотехнических институтов и одновременно профессором по курсу лесной такса­ции.  Затем, в 1954 г. он перешел на должность заведующего ка­федрой лесной таксации и лесоустройства Львовско­го ЛТИ.

В 1955 г. на конкурсной основе П.В. Воропанова избирают заведующим кафедрой лесной таксации Брянского технологического института, где он проработал в течении 22 лет.

За время своей деятельности ученый опубликовал около 80 научных работ. Ряд статей и монографий по­священ рубкам главного пользования. По вопросам ру­бок ухода опубликована его монография «Повышение продуктивности лесов рубками ухода». Его научная деятельность была связана с разработкой ме­тодов проведения рубок ухода, обоснованием рацио­нальных лесоводственных рубок, изучением строения насаждений и классификацией деревьев в лесу. Он внес большой вклад в теорию прироста и технику его определения.

Петр Васильевич является соавтором предложения об организации в СССР лесного хозяйства по участковому методу. Это предложение было зарегистрировано в Государствен­ном комитете по изобретательству при СМ СССР.

Наряду с педагогическо-научной деятельностью Петр Васильевич вёл большую общественную работу. Под руководством профессора Воропанова в Брянском технологическом институте  были открыты очная и заочная аспирантуры по лесной таксации, было подготовлено 30 кандида­тов сельскохозяйственных наук. Он являлся экспертом ВАК и членом специального совета по защите доктор­ских диссертаций. Также было издано трехтомное пособие «Лекции по лесной таксации», которое выдержало три издания (1961, 1962, и 1963 гг.). В соавторстве с другими учеными им были под­готовлены справочники для работников лесной про­мышленности и лесного хозяйства «Лесная вспомогательная книжка».

За свою плодотворную научно-педагогическую и общественную деятельность Петр Васильевич награжден двумя орденами «Знак Почёта».