Яндекс.Метрика

Сталинскому плану преобразования природы – 70 лет

20 октября 1948 г. Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) принял Постановление «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоёмов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах европейской части СССР».  Средства массовой информации назвали это постановление «Cталинским планом преобразования природы». Предполагалось создать восемь государственных защитных лесных полос, площадью около 120 тыс га и общей протяженностью свыше 5300 км.

Многолетняя программа проектируемых степных лесонасаждений для защиты от суховеев, улучшения климатических условий и в первую очередь водного режима, была научно-обоснованной, опиралась на теоретические разработки крупнейших отечественных ученых – В.В. Докучаева, П.А. Костычева, В.Р. Вильямса, Г.Н. Высоцкого и многих других.

Наступление на засуху велось по многим направлениям: создание системы крупных государственных защитных лесных полос (ГЗЛП), закрепление и облесение песков на обширных территориях, развитие орошения, строительство прудов и водоёмов. Наряду с организацией крупных государственных защитных лесных полос, так же  предусматривалось  создание защитных лесонасаждений на полях колхозов и совхозов.  Несмотря на тяжелые условия послевоенного времени, благодаря защитным насаждениям, колхозы и совхозы смогли бы  в течение ближайших лет сделать резкий скачек в развитии земледелия и животноводства. В целях выполнения данного плана нужно было решить многие вопросы: организовать новые предприятия, разместить их территориально, подобрать и подготовить квалифицированные кадры руководителей и исполнителей, создать машинно-тракторный парк, обеспечить своевременный отвод земель на лесные полосы и многое другое.

 

Указами Президиума Верховного Совета СССР  за  выдающиеся достижения в полезащитном лесоразведении передовикам сельского и лесного хозяйства присваивалось звание Героя Социалистического труда. Работа по защитному лесоразведению впервые в истории приравнивались к самым высоким трудовым подвигам.

В марте 1953 г. выполнение Постановления правительства от 20 октября 1948 г. было приостановлено и работы по агролесомелиорации  практически свернуты из-за   сокращения государственного финансирования.

Прошли десятилетия. Повторяющиеся засухи стали увеличивать площадь степной и лесостепной зоны. Спад мелиоративных работ в лесополосах  резко снизил эффективность  лесонасаждений. Руководство страны снова вернулось к защитному лесоразведению.  20 марта 1967 г.  вышло специальное Постановление Совета Министров СССР №236 «О неотложных мерах по защите почв  от ветровой и водной эрозии»,  в котором нашли место многие агролесомелиоративные мероприятия, отраженные в историческом Постановлении 1948 г. На сегодняшний день,  защитное лесоразведение ведется в более 30 российских регионах,  около 10 тыс га  насаждений нуждаются в срочном лесохозяйственном  уходе,  реконструкции,  улучшении санитарного состояния.

В  2018 г. «Сталинскому плану преобразования природы» исполняется 70 лет. Оценивая в целом его значение, следует считать  организацию защитного лесоразведения, мобилизацию производственных сил страны на решение глобальной, общенародной задачи и всю выполненную агролесомелиоративную работу  в столь широких масштабах – успешной и значимой.

 

 

 

Яндекс.Метрика