Яндекс.Метрика

Сельское и лесное хозяйство неразделимы. К 195-летию со дня рождения И.Н. Шатилова

Михайлов М.А. – директор ФБУ «Российский музей леса»

Свирченко В.В. – ведущий специалист по обеспечению сохранности музейных предметов

 

12 июля 2019 г. в Российском музее леса открылась выставка, посвященная жизни и деятельности Иосифа Николаевича Шатилова, выдающего сельского хозяина – агронома и лесовода, видного общественного деятеля.

В этот день Российский музей леса посетили директор Музея Шатиловых в с. Моховом Н.Д. Глебова и его заведующая – Л.В. Сычева, а также потомки Иосифа Николаевича: О.А. Семенкова и Н.Л. Глебова.

И.Н. Шатилов с юных лет увлекался науками о природе. В тоже время большое влияние на него оказал выдающийся лесовод, агроном и техник Франц Христианович Майер, служивший управляющим в родовом имении Шатиловых в селе Моховом Тульской губернии (ныне Орловская область). Ф.Х. Майер, начав заниматься лесоразведением в усадьбе Моховое с 1821 г., внес огромный вклад в совершенствование искусственного лесоразведения, доказав его эффективность в борьбе с засухой, водной и ветровой эрозией почв.

В 1885 г. в брошюре «Лесоразведение в с. Моховом…» И.Н. Шатилов напишет: «Лесные посадки в с. Моховом, по времени насаждения, могут быть разделены на два периода. Посадки первого периода, начиная с 1821 года по 1853 год, были произведены под непосредственным руководством основателя питомника покойного Ф.Х. Майера. Посадки второго периода, произведенные мною после кончины Майера, начаты в 1861 году и продолжаются до настоящего времени».

В 1822 г. при создании в Моховом парка Ф.Х. Майер сажает ель, пихту, кедр сибирский, сосну Веймутова, лиственницу вопреки бытовавшему тогда убеждению, что на черноземе может расти лишь сосна обыкновенная. Производит посадки на неудобьях, склонах балок и оврагов, в 1839 г. в пойме р. Раковки закладывает открытый орошаемый питомник древесных пород. Майер усовершенствовал и сконструировал некоторые виды сельскохозяйственных и лесохозяйственных орудий, ввел периодическую глубокую вспашку чернозема. После смерти  Майера Императорское вольное экономическое общество учредило в память ученого золотую медаль. Этой высокой награды был удостоен продолжатель его дела И.Н. Шатилов.

В 1864 г. после смерти дяди Иосиф Николаевич становится единственным владельцем шатиловских имений и переезжает в  с. Моховое.

И.Н. Шатилову удалось в новых условиях хозяйствования после отмены крепостного права превратить имение в селе Моховом в образцовое хозяйство, основанное на наемном труде.

В том же 1864 г. Иосиф Николаевич был избран президентом Императорского Московского общества сельского хозяйства (ИМОСХ). И оставался бессменным президентом Общества в течение 25 лет до самой своей кончины, переизбираясь на этот пост 9 раз.

В Моховом И.Н. Шатилов применяет целый комплекс новых методов ведения сельского хозяйства и агротехники: широко использует навоз и гогенгеймский плуг; одним из первых в России переходит на минеральные удобрения, совершенствует трехпольную систему, введя в севооборот пшеницу, картофель и сахарную свеклу, сеет люцерну. Выведенная в имении пшеница получила бронзовую медаль на выставке в Париже в 1866 г., по всей России стали сеять овес, названый его именем.

Кроме того он считал важнейшим делом разведение лесов.

В статье в журнале «Сельское хозяйство» в 1862 г. с благодарностью своему управляющему он писал: «Уничтожение лесов в нашей и без того безлесной полосе в самом ближайшем будущем угрожает не только отсутствием лесных материалов и топлива, но и засухой».

И.Н. Шатилов расширил созданный Ф.Х. Майером лесной питомник, продолжил посадки на склонах оврагов и неудобьях, а позже стал применять и защитные лесопосадки.

«За период руководства лесоразведением И.Н. Шатиловым с 1861 по 1880 гг. заложено в Моховом 82,5 десятины лесных культур. В том числе чистых лиственничных культур – около 16 десятин, лиственницы с березой – 6,3 десятины и лиственницы с сосной, елью – 9 десятин».

Независимо от посадок, созданных И.Н. Шатиловым в собственном имении, посадочным материалом из Моховского питомника было облесено в других имениях не менее 1500 десятин земель. Значительное количество посадочного материала использовано в уездах Тульской и Орловской губерний. Саженцы у И.Н. Шатилова покупал даже сам Л.Н. Толстой.

В 1885 г. И.Н. Шатилов, написал книгу, обобщающую 50-летний опыт лесоразведения в Моховом. В предисловии он отметил: «Возрастающее с каждым годом сознание о значении в нашем отечестве лесов, а следовательно, и лесоразведения давно зародило во мне мысль поделиться с сельскими хозяевами теми результатами, которые достигнуты были в имении с. Моховом, полувековыми трудами двух поколений по части разведения лесов».

И.Н. Шатилов в течение 10 лет вел наблюдения за толщиной снегового покрова на открытых полях и защищенных лесными посадками. Он вел строгий учет урожая с этих полей и нашел, что защитные насаждения в среднем за 10 лет дали прибавку на 48 пудов пшеницы на одной десятине, а ржи – 24 пуда. Доказав на практике повышение урожайности сельскохозяйственных культур на полях защитных посадок, И.Н. Шатилов призывал последовать примеру Моховского имения других землевладельцев. Он писал: «Изменение климатических условий целых областей – есть задача общегосударственная, выполнимая или совокупностью труда каждого отдельного подданного, или самим правительством, или, наконец, совместно обоими, причем труд и почва должны быть от подданного, а средства от правительства. Только тогда лесоразведение станет рациональным и поистине полезным, когда оно будет вопросом не частной прихоти или страсти, но вопросом общегосударственным и притом еще первостепенной важности».

Дело отца продолжил младший сын Иван Иосифович Шатилов. Хозяйство вел лично при помощи одного приказчика.  Не бросил он и лесного дела. Он же пожертвовал участок размером в 65 десятин для создания одной из первых опытных сельскохозяйственных станций в России в 1896 г.

На основе лесонасаждений усадьбы Моховое впоследствии было организовано опытное Моховское лесничество, ныне – участковое лесничество Новосильского лесничества.

Яндекс.Метрика