
Российский музей леса представляет выставку произведений народного художника РФ Сергея Алексеевича Куприянова «Тихая моя Россия». Лесную тематику раскрывают картины 1980-х ‒ 2000-х гг. Работы Сергея Алексеевича, наполненные светом и тишиной посвящены родной земле.
«Все мои работы – это рассказ о России. А она – «тихая», она – «моя».
Сергей Алексеевич Куприянов родился в 1928 году в Москве, в Замоскворечье. Первые уроки живописи он получает с раннего детства на этюдах своего отца ‒ художника Алексея Павловича Куприянова в Алабино и художника ‒ живописца Василия Николаевича Бакшеева, с которым дружен был его отец. После окончания Московской средней художественной школы (1944 ‒ 1948 гг.) Сергей Алексеевич поступает в Московский художественный институт имени В.И.Сурикова на графическое отделение, где его учителями становятся крупные мастера живописи и графики ‒ Ю.Рейнер, Н.Пономарев, М. Маторин, М.Черемных, Б.Дехтерев. Успешно завершив обучение и получив профессию художника в 1954 году, Сергей Алексеевич работает в издательствах: «Детгиз», «Малыш», «Молодая гвардия», проиллюстрировав около ста книг детской литературы, в т.ч. произведения А.Чехова, Л.Толстого, В.Астафьева, В.Солоухина, В.Бианки, Е.Чарушина, Г.Снегирева, И.Соколова‒Микитова и других писателей.
Но главной любовью Сергея Алексеевича Куприянова становится живопись, в которой растворяется вся его жизнь. Им созданы замечательные произведения, наполненные гармонией и чистотой. Соприкоснуться с этим миром можно, увидев картины художника в Российском музее леса.