Российский музей леса

Одноклассники Российского музея лесаРоссийский музей леса Вконтакте

«Пионер защитного лесоразведения». К 185-летию выдающегося российского лесовода Нестора Карловича Генко.

«Пионер защитного лесоразведения». К 185-летию выдающегося российского лесовода Нестора Карловича Генко.

Нестор Карлович Генко (1839–1904). Ученый лесничий Главного Управления Уделов, организатор степного лесоразведения, лесоустроитель, Почетный член Санкт-Петербургского лесного института

Нестор Карлович родился в Курляндской губернии. По окончании Митавской Академической гимназии поступил в Санкт-Петербургский лесной и межевой институт, откуда после дополнительного обучения в офицерских классах был выпущен подпоручиком.

Работал таксатором при устройстве лесов в Виленской, Гродненской, Оренбургской и Вятской губерниях, лесничим в Шиповском лесничестве.

С 1880 года трудился в Удельном ведомстве, где ему было поручено руководство степным лесоразведением. Для успешного развития сельского хозяйства планировалось при помощи насаждений смягчить суровый климат степей, ослабить губительное действие суховеев и засух, предотвратить возникновение оврагов. Дело, за которое взялся Нестор Карлович, было новым не только для России, но и для Европы, учитывая его масштабы, трудоемкость и сложности в организации. Работами по степному защитному лесоразведению были охвачены 13 участков в засушливых степях Самарской, Саратовской, Воронежской, Оренбургской губерниях, где уже к 1902 году было посажено около 13 тысяч гектаров леса. Полосы шириной от 400 до 600 метров, высаженные на чернозёмах в виде лент по водоразделам перпендикулярно направлению летних юго-восточных ветров-суховеев, стали надежной защитой от пыльных бурь, зарождающихся в пустынях Средней Азии. Более 100 лет они продолжают выполнять свою функцию и по сей день именуются «Генковскими» в память о замечательном лесоводе – Несторе Карловиче Генко.

«Генковская» лесная полоса