Российский музей леса

Одноклассники Российского музея лесаРоссийский музей леса Вконтакте

Первый министр лесного хозяйства СССР. К 120 - летию со дня рождения Г.П. Мотовилова

Герман Петрович Мотовилов – крупный организатор лесного хозяйства советского времени, заслуженный деятель науки РСФСР, министр лесного хозяйства СССР (1947-1948), профессор, доктор сельскохозяйственных наук.

Герман Петрович родился в Пермской губернии в семье помощника лесного смотрителя. После окончания в 1927 г. Ленинградской лесотехнической академии (ЛТА) работал таксатором в учебно-опытном лесничестве ЛТА, а с 1928 г. был заместителем заведующего Ленинградским областным лесоустроительным трестом.

С 1934 г. Г.П. Мотовилов трудился в Воронежском лесотехническом институте (ЛТИ) сначала ассистентом, затем доцентом. Вернувшись в Ленинград, работал помощником главного инженера в Гипролестрансе, а с июля 1937 г. возглавил Центральный НИИ леса, но уже в сентябре 1937 г. стал начальником Главлесоохраны СНК СССР.

В апреле 1947 г. Г.П. Мотовилов был назначен министром лесного хозяйства СССР, оставаясь на этой должности до конца 1948 г. С января 1949 он – старший научный сотрудник Института леса АН СССР в Москве. В 1959 г. Г.П. Мотовилов возглавил лабораторию Института леса и древесины Сибирского отделения АН СССР в Красноярске. В 1965-1967 гг. – отдел лесоматериалов, целлюлозы и бумаги Всесоюзного НИИ стандартизации в Москве. Впоследствии будучи пенсионером союзного значения, трудился во Всесоюзном государственном проектно-изыскательском институте «Союзгипролесхоз».

Герман Петрович был не только государственным деятелем, но и ученым, именно он предложил деление лесов на группы (1943 г.). Особенно важная работа проведена была под его руководством по организации и совершенствованию лесного хозяйства в лесах водоохранной зоны.

Он подготовил и опубликовал ряд ценных для науки и практики работ, в т. ч. «К анализу лесного хозяйства в лесах водоохраной зоны по уровню и зонам интенсивности» (1950);«Лесная типология и ее использование при организации лесного хозяйства» (1951); «Применение лесной типологии при устройстве лесов СССР» (1954);«Некоторые вопросы организации советского лесного хозяйства» (1958).

За заслуги в области лесного хозяйства Г.П. Мотовилов награжден орденом Трудового Красного Знамени.