Российский музей леса

Instagram Российского музея леса Российский музей леса Вконтакте

Основатель династии уральских лесоводов – Александр Ефимович Теплоухов. К 210-летию со дня рождения

Основатель династии уральских лесоводов – Александр Ефимович Теплоухов.  К 210-летию со дня рождения

Александр Ефимович Теплоухов (1811 – 1885) – выдающийся ученый и практик лесного дела, один из основоположников российского лесоустройства, автор, по сути, первой в России лесоустроительной инструкции для частных владений.

В августе 2021 года к 210-летию А.Е. Теплоухова Российский музей подготовил выставку.

Александр Ефимович родился в августе 1811 г. в селе Карагай в семье крепостных крестьян графов Строгановых – Ефима Николаевича и Екатерины Ивановны Теплоуховых. Е.Н. Теплоухов был лекарским учеником, сельским приказчиком и караванным. Александр с детства обратил на себя внимание администрации и по окончании двухклассного Ильинского училища, в 1824 г., был определен в школу земледелия и горнозаводских наук, учрежденную в Петербурге графиней Софьей Владимировной Строгановой. За отличную учебу и примерное поведение начальством школы ему была присвоена степень воспитанника высшего разряда.

После нескольких лет службы в конторе Строгановых, Теплоухов поступил в Королевскую саксонскую лесную академию в Тарандте, окончив ее с большим успехом в 1838 году.

По окончании учебы в Германии А.Е. Теплоухов служил преподавателем лесных наук в Петербургской школе Строгановых, которая с его приходом стала называться «Школой земледелия, горных и лесных наук». Александр Ефимович преподавал все 7 предметов по лесному делу.      

В 1847 г. школа была закрыта и А.Е. Теплоухов переведен в село Ильинское на должность главного лесничего Пермского нераздельного имения Строгановых. Имение было огромным, Строгановым принадлежало свыше 1 млн десятин земли. Около половины территории – 526 тысяч десятин – занимали леса.

С возвращением А.Е. Теплоухова на малую родину лесное дело в имении получило научную основу. Леса майората были разделены на лесничества площадью от 70 до 344 тыс. десятин, в зависимости от интенсивности ведения хозяйства. Применив немецкую методику лесоустройства, Александр Ефимович скорректировал ее на уральский регион.

В первую очередь А.Е. Теплоухов стал «приводить леса в известность». Работы начались в 1841 г. с приездом первой группы выпускников лесного отделения Петербургской школы и продолжались по1854 г. «Каждая роща, отличающаяся породою и возрастом дерев, или качеством почвы, если… она занимала не менее пяти десятин, снималась отдельно». Для хвойных пород оборот рубки был установлен в 80 – 120, для лиственных – в 50 – 60 лет. Теплоухов обратил особое внимание на создание ценных лесных массивов. С 1850 г. лучшие леса объявлялись заказными участками. В них вводилась правильная рубка. Большое значение он придавал прореживанию насаждений, одним из первых русских лесоводов заявил о возможности сильных прореживаний с целью скорейшего выращивания крупномерного леса.

За короткий срок на территории Ильинского округа было выделено 89 заказных участков общей площадью 29 109 десятин.

Результаты своих наблюдений А.Е.Теплоухов обобщил в трудах, главным из которых является:  «Уст­ройство лесов в помещичьих имениях» (1848 г.) – по сути, первая лесоустроительная инструкция для частных владений, в деталях описав все фазы устройства лесов – от геодезической съемки до разработки проекта ведения лесного хозяйства.

Многие его лесоводственные идеи значительно опередили свое время. Одним из первых в России А.Е. Теплоухов сделал попытку классифицировать леса по происхождению и степени хозяйственного воздействия на них. Он впервые четко поставил вопрос о рациональном лесном хозяйстве на научной основе, показал значение дифференцированного подхода к оценке лесов, заложил основы типологии леса, охарактеризовал роль самоизрежевания в лесу и причины смены древесных пород.

Многие из потомков Александра Ефимовича выбрали для себя лесную профессию. Наибольших успехов в лесном деле, особенно в лесоразведении, добился его старший сын Федор Александрович. Культурами, созданными под их общим руководством на площади в 3500 десятин, до сих пор по праву гордятся уральские лесоводы.

Культуры Теплоуховых являются объектами систематических исследований современных ученых. Они установили, что культуры сосны в Билимбаевском лесхозе имеют выдающуюся для Урала продуктивность: запас древесины на лучших участках в условиях сосняка ягодникового достигает 700 м³/га. Исследователи считают продуктивность искусственных насаждений сосны более высокой в сравнении с продуктивностью естественных насаждений.

 

На выставке представлена презентация, посвященная 100-летию Ильинского районного краеведческого музея, с которым Российский музей леса давно сотрудничает по теме Теплоуховых.