Российский музей леса

Instagram Российского музея леса Российский музей леса Вконтакте

Наследие ученого ‒ лесовода Александра Владимировича Тюрина в Российском музее леса

Наследие ученого ‒ лесовода Александра Владимировича Тюрина в Российском музее леса

Каждый год  14 августа Российский музей леса проводит День дарителя. В этом году мы чествуем выдающегося ученого-лесовода Александра Владимировича Тюрина (1882 ‒ 1979 гг.).

Его имя занимает достойное место в истории отечественного лесоводства.

Выпускник Петербургского Лесного института (1904 ‒ 1909 гг.), воспитанный на передовых традициях отечественной и зарубежной лесоводственной науки, прошел путь от лесничего до известного ученого и педагога, руководителя крупных  научных исследований.

Воспитанник профессора М.М. Орлова, он установил закономерности в строении  лесных насаждений, составил всеобщие таблицы хода роста основных лесообразующих пород СССР. Выдвинутая им идея всеобщих таблиц хода роста насаждений послужила основанием для широких обобщений по вопросам динамики роста и развития древостоев. Обобщения в теории лесной таксации и математические методы исследований, которые применил Александр Владимирович, получили всеобщее признание в мировой лесохозяйственной науке и широкое практическое применение.  Благодаря его формулам и таблицам можно производить массовую таксацию лесов на всей площади лесов страны.

Им написано 160 научных трудов, которые открыли новую страницу в области лесной таксации, дав в то же время ряд ценных работ в области лесоводства.

Его учебники по "Таксации леса" и "Вариационной статистике..." стали ценнейшим пособием при подготовке лесохозяйственных кадров. Александр Владимирович  воспитывал специалистов высшей квалификации для лесного хозяйства и лесной промышленности, научно-исследовательских учреждений и высших учебных заведений. Созданная им научная школа известна его последователями, в числе которых  признанные  ученые-лесоводы И.М. Науменко, С.И. Костин, Н.П. Анучин, В.Г. Нестеров, В.П. Тимофеев. Александр Владимирович стал для своих питомцев настоящим примером ученого и  педагога, человека, беззаветно служившего лесному делу и своему Отечеству.      

Он решал сложные задачи лесного хозяйства, руководил крупными комплексными исследованиями в дубравах водоохранной зоны. Их результатом стали "Основные правила ведения  хозяйства в дубовых лесах водоохранной зоны", рассмотренные на конференции по дубравам в 1947 г., и  утвержденные Минлесхозом СССР. Итоги исследований были подведены в монографии "Дубравы СССР", где он представил научные материалы о состоянии дубрав их производительность, возобновление и характеристику их защитных и водоохранных свойств.

Под руководством ученого разработаны многие основополагающие документы по лесоустройству, рубкам главного пользования, охране лесов от пожаров, восстановлению и разведению лесов, рассмотрен и утвержден проект создания государственных полезащитных лесных полос, план преобразования природы в Европейской части СССР.

Где бы не трудился Александр Владимирович Тюрин: лесничим  Брянского опытного лесничества, заведующим кафедрой лесной таксации, ректором Воронежского сельскохозяйственного института, организатором, директором Воронежского лесотехнического института,  заведующим кафедрой лесной таксации и лесоустройства этого учреждения, заведующим сектором экономики и организации лесного хозяйства во ВНИИЛХ  (ВНИИЛМ), главным лесничим Главлесоохраны при СНК СССР, членом коллегии и председателем НТС министерства лесного хозяйства ‒  везде он отдавал все свои силы, знания и опыт на пользу лесной науки, на благо лесного хозяйства страны.

Его полувековая научно-педагогическая и производственная деятельность стала основой многих ответственных решений, определяющих развитие лесного хозяйства, которому он посвятил свою жизнь.

Архив выдающегося ученого Александра Владимировича Тюрина поступил в Российский музей леса из Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства, куда передал его Владимир Александрович ‒ сын ученого. Дополненный, сотрудниками института, архив был передан в музей.

В 2002 г. внучки  Александра Владимировича  Наталья Владимировна Сёмина и Ирина Борисовна Волошина подарили музею интересные документы и фотографии. Материалы, отражающие жизнь страны и развитие наук в дореволюционный и советский периоды, значительно дополнили фонды Российского музея леса.

Благодаря уникальному архивному собранию появилась возможность показать  деятельность ученого-лесовода во всей своей многогранности не только на выставке, приуроченной к Дню дарителя, но и в постоянной музейной экспозиции. Мемориальные вещи, рукописи, математические формулы, и другие материалы свидетельствуют о неординарном, талантливом  человеке.

В августе 2021 года внучка А.В. Тюрина ‒ Волошина Ирина Борисовна передала в дар музею книгу Александра Петровича Тюрина, внука ученого "Воспоминания ученого-лесовода Александра Владимировича Тюрина", в которой описываются детство, отрочество и юность Александра Владимировича его семья и история развития лесного хозяйства в Российском государстве.