Российский музей леса

Одноклассники Российского музея лесаРоссийский музей леса Вконтакте

Министр государственных имуществ. 235 лет со дня рождения П.Д. Киселёва

В январе 2023 года нашим музеем подготовлена выставка к 235-летию со дня рождения Павла Дмитриевича Киселева – министра государственных имуществ.

Павел Дмитриевич родился 8 января 1788 г. в Москве в старинной дворянской семье. Получив домашнее образование, в 1805 г. был зачислен на службу юнкером, затем переведен в канцелярию генерал-интенданта князя П.М. Волконского.

Во время Отечественной войны 1812 г. П.Д. Киселев участвовал в 26 сражениях, принимал участие в Бородинской битве, был адъютантом генерала М.А. Милорадовича, участвовал в заграничных походах 1813–1815 гг. В 1814 г. назначен флигель-адъютантом Александра I, выполнял ряд важных поручений императора. В 1823 г. П.Д. Киселев произведен в генерал-адьютанты. В 1828 г. во время русско-турецкой войны отвечал за рекогносцировку войск 2-й армии, ее обеспечение, а также принимал участие в сражениях и при осаде Шумлы. Был награжден Николаем I шпагой, осыпанной бриллиантами, с надписью «За храбрость».

В декабре 1834 г. П.Д. Киселев назначен членом Государственного Совета. В 1835 г. Николай I учредил секретный комитет «для изыскания средств к улучшению состояния крестьян разных званий», в состав которого вошел П.Д. Киселев. Павел Дмитриевич обращал внимание на тяжелое положение казенных крестьян, которые были лично свободными, но несли на себе ярмо различных повинностей и податей, взимаемых сборщиками самых разных ведомств. П.Д. Киселеву принадлежит устройство сельской общины государственных крестьян. Земли, находящиеся в ведении казны, не были приведены в известность, ни в отношении пространства, ни в отношении их качества и ценности. Планов и описаний казенных лесов или не было совсем, или они были составлены 40 лет назад. Ущерб от пожаров и самовольных рубок в принадлежащих государству лесах превосходил доход. П.Д. Киселев считал, что управление государственными имуществами и казенными крестьянами должно быть сосредоточено в одном ведомстве.

27 декабря 1837 г.император Николай I подписал указ о назначении П.Д. Киселева министром государственных имуществ. В ведении Министерства находилось 90 млн десятин земель и 119 млн десятин лесов.

По инициативе П.Д. Киселева в России был основан Корпус лесничих, подчиненный Министерству государственных имуществ. 30 января 1839 г. издано «Положение о Корпусе лесничих», который получил военное устройство. Корпусу предписывалась организация правильного лесного хозяйства в казенных лесах.

По утвержденному императором «Наказу» министр государственных имуществ был обязан охранять леса от истребления, извлекать из них наибольший доход, умножать леса на территориях, в них нуждающихся. Для съемки, таксации, составления планов лесов министр должен был  предусматривать систему подготовки  специальных кадров.

Улучшение крестьянского хозяйства П.Д. Киселев связывал с распространением начального школьного образования. Еще в 1842 г. вышел Указ, предписывающий учредить в казённых селениях приходские училища, получившие в народе имя «киселевских школ».

Начало лесоустроительных работ в казенных лесах связано с именем Павла Дмитриевича. Министр обращал большое внимание на лесоразведение в малолесных губерниях. Степное лесоразведение он считал одним из факторов увеличения сельскохозяйственного производства. При его участии в 1843 г. создано первое степное лесничество в Велико-Анадоле.

П.Д. Киселев создал стройную систему государственных отношений, поднял организацию лесного хозяйства в казенных лесах на более высокую ступень, значительно улучшил положение государственных крестьян.