Яндекс.Метрика

Лесоуправление: ответственность перед Всевышним.

Петр I (1672 – 1725 гг.)

Петр I, сын царя Алексея Михайловича (Тишайшего), венчался на царство в 1682 году в десятилетнем возрасте. Когда ему исполнилось семнадцать лет, он стал полноправным государем Московского царства и определил для себя главную  цель своей жизни – создать великую Российскую державу.

Он развернул масштабные реформы.  Все свои действия и усилия по преобразованию России Петр I  рассматривал исключительно с точки зрения долга и ответственности перед Богом, поэтому многие его начинания стали  основой для развития различных направлений во многих сферах жизни государства.

Преобразование России Петр I начал со строительства морского флота и лес стал объектом  особого внимания государя.  На первый план выдвинулись важнейшие задачи – приведение лесов в известность, утверждение правил лесопользования, организация структуры управления лесами и создание лесного законодательства.

Решение этих задач Петр I начал с разрешения вопроса о пресечении истребления лесов.

В феврале 1702 года он издает один из первых известных лесных указов – запрещающий рубить корабельные леса под страхом смертной казни. Законодательные акты в этом направлении закрепили право рубки леса только за государством.

Основное внимание  в лесном вопросе Петр I сосредоточил на решении главной задачи – выявлении и сбережении лесов для нужд кораблестроения. В марте 1702 г. выходит  указ об описании лесов «… во всех городах и уездах, в дворцовых и патриарших и в архиерейских, и в монастырских, и всяких чинов в помещиковых, и в вотчинниковских землях…», вдоль больших сплавных рек,  ставший началом коренного преобразования лесного управления в России.

Экзамен Петра Великого.  Ю.А. Кушевский. 2018 г.

Описание заповедных лесов стало основной должностной обязанностью офицеров-таксаторов – выпускников Морского Шляхтенского кадетского корпуса, преобразованного из школы математических и навигационных наук, созданной Петром I в 1701 году.

В 1718 г. на смену Лесной конторе, организованной  при Адмиралтейской коллегии в 1703 г., была учреждена Вальдмейстерская контора, на которую возлагалась  ответственность не только  за описание  заповедных (корабельных) лесов и составления ландкарт, но и за их охрану.

19 июля 1722 года в России появился первый свод законов о лесе – Инструкция Обер-вальдмейстеру (дополненная 3 декабря 1723 г.) Первая статья открывалась торжественной присягой «Его Императорскому величеству». Обер-вальдмейстер и  вальдмейстеры перед вступлением в должность присягали достойно служить Государю «…пред Богом и Его Величеством, собственною своею совестию…».

Фрагмент «Инструкции Обер-валтмейстеру». Статья 1. Копия

Для многих поколений лесоводов эта клятва стала благословенным напутствием на их профессиональное служение

Впервые  с выходом  инструкции ответственность за леса возлагалась на  обер-вальдмейстера, подчинявшегося  Адмиралтейств-Коллегии, на вальдмейстеров, за которыми  закреплялись заповедные леса, расположенные вдоль крупных рек, на  унтер-вальдмейстеров, находящихся в подчинении у вальдмейстеров и контролировавшие леса, расположенные вдоль средних и мелких рек и на их помощников – надзирателей.

В документе прописывались их должности и обязанности, правила описания лесов, правила рубок, отпуска леса,  штрафные санкции и т.д. Но самое главное, в инструкции был заложен принцип постоянного и неистощительного пользования лесом (ст. 21), что стало основой современного лесоводства.

Свод законов свидетельствовал о создании централизованной системы лесного управления и организации государственной лесной службы управления лесами.

 

Павел I (1796 – 1801 гг.)

Достойным продолжателем  дела Петра I стал его правнук Павел I. С  первых дней правления он  реализовывал,  планы государственных  перемен. Важным  его преобразованием стала  реформа лесного управления.

Фрагмент именного указа Павла  I о создании Лесного департамента. Копия

Высочайшим Указом 1798 года Павел I утвердил создание  Лесного департамента, государственного учреждения управления лесами России. На него возлагалась обязанность по организации ведения лесного хозяйства с целью охраны леса от истребления, приведения казенных лесов в известность, лесоразведения и лесопользования.

Деятельность Лесного департамента началась с упорядочивания законодательных положений своего ведомства. Для управления лесами была восстановлена форстмейстерская и обер-форстмейстерская  служба. Утверждены  новые инструкции,  в которых  подчеркивались ответственность за сохранение корабельных лесов, организацию и проведение описей всех лесов по губерниям, составление карт лесов и принятие мер по  лесовосстановлению и лесоразведению.

Для охраны лесов  от пожаров была учреждена выборная должность пожарного старосты  и составлена инструкция, которая   впоследствии войдет в Свод Законов (1826 г.).

10 сентября 1798 г. император Павел I издал указ о   запрещении  экспорта  ценной древесины, кроме ограниченного числа лесоматериалов, с которых кроме пошлины,  предписывал брать  определенную сумму в «лесной капитал» для лесоразведения.

Для пресечения   незаконного пользования казенными лесами принимались решительные меры. Появились распоряжения о взысканиях за самовольные порубки  (1799 г.),  устанавливались таксы для взысканий, был введен отпуск  лесоматериалов за плату. Лесным департаментом предписывалось производить рубку леса строго по билетам, что станет основой для  создания билетной  системы (1802 г.),  действовавшей  до 2007 года.

Указы по лесной части, изданные  Павлом I,  полностью изменили управление лесами и  заложили  основу  ведения лесного хозяйства.

Подготовка  профессиональных лесоводов, начатая при Павле I, получила активное развитие. В  1803 году  в Царском Селе  открылось первое высшее лесное учебное заведение, которое после   преобразований будет именоваться Санкт-Петербургским лесным институтом. В домовой церкви его выпускники торжественно присягали  Государю нести достойно лесную службу.

     Муравьев Михаил Николаевич – министр

государственных имуществ России (1857 – 1862 гг.).

1 октября 1859 г. по распоряжению министра государственных имуществ для учебных заведений Лесного департамента на территории Лисинского  учебного лесничества был заложен храм в честь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Освящен в 1862 г.

Церковь в Лисино. Восстановлена в 2001 г.

В престольный праздник 1(14) августа в этом храме праздновали день лесовода. Участники торжества встречали почетных гостей,  высоких чинов Корпуса лесничих – министра государственных имуществ, директора Лесного департамента и других служащих. Выпускники Лесного института  и  Егерского училища  на праздничных службах приступали к причастию, и получали благословение при вступлении в должность. Стать лесоводом в этот день  считалось особенно почетным.

Ответственность за высокий профессионализм лесной службы полностью возлагалась на Лесной департамент.

Результатом работы этого учреждения будет утверждение  проекта Лесного Устава в 1802 г. Документ, определивший  централизованный принцип управления лесами, станет  главным руководством в работе Лесного департамента Российской империи на протяжении 200 лет.

 

Яндекс.Метрика