Яндекс.Метрика

Лес как природно-экологический каркас России. К 315-летию именного указа Петра I о лесах

На долю Российской Федерации приходится 20% лесов мира. 67% суши РФ занято лесами. Наши лесные биогеоценозы с полным правом можно рассматривать как природно-экологический каркас страны, что определяется важнейшими планетарными функциями, которые обеспечивают лесные экосистемы. В этом смысле российские леса играют огромную роль для сохранения самой жизни на Земле. Это и выработка кислорода, и депонирование излишней углекислоты. Считается, что Россия обеспечивает 90% стока углерода в свои бореальные леса.

Также леса играют огромную роль в поддержании климатических параметров, в гидрологии, почвообразовании и защите почв от водной и ветровой эрозий. Лесоводы внесли немалый вклад в изучение этих планетарных функций, что и отражено на выставке.

Так экспедиция 1894 г. для исследования источников важнейших рек Европейской России, организованная Министерством земледелия и государственных имуществ, имела большой лесоводственный отдел. Его возглавил профессор Петровской земледельческой и лесной академии  Митрофан Кузьмич Турский. Экспедиция исследовала бассейны верховьев рек Волги, Днепра, Западной Двины, Красивой Мечи, Оки и Сызрани. Исследования доставили богатейший материал по гипсометрии, рельефу, озерам, болотам, почвам, геологии, климату и растительности Средней России.

Георгий Николаевич Высоцкий (1865 – 1940) – выпускник Петровской земледельческой и лесной академии, крупнейший исследователь-лесовод продолжил изучение взаимосвязи леса и влаги. Он выдвинул гипотезу о трансгрессивном (переходящем) влиянии лесных биогеоценозов на влажность климата, на основе которой создал «Учение о лесной пертиненции». Основываясь на своем предположении о трансгрессивном влиянии лесов, Высоцкий разработал программу гидромелиорации Великой русской равнины от тундры до полупустыни. «Лишь бы была влага, перераспределить ее нам поможет лес!», – писал он в 1939 г. в работе, которую посвятил памяти «незабвенного учителя Василия Васильевича Докучаева».

Велика роль В.В. Докучаева в мировой науке. Он – основатель научного почвоведения. Внес неоценимый вклад в изучение русских черноземов и проблемы их истощения. На трудах В.В. Докучаева  основываются современные представления о географической зональности Земли. Для нас же важно было показать работы В.В., связанные с изучением взаимного влияния лесной растительности и почв. В 1891 г. на юге России сильнейшие засухи и последовавшие за ними неурожаи стали причиной страшного голода. В.В. Докучаев видит причины в почти полном обезлесении наших степей. Он предлагает план охраны чернозёмов, включающий регулирование оврагов и балок, меры по защите почв от смыва, создание лесополос, искусственное орошение, поддержание определённого соотношения между пашней, лугом и лесом. При Лесном департаменте по его инициативе организуется «Особая экспедиция по испытанию и учёту различных способов и приёмов лесного и водного хозяйства в степях России». В экспедиции трудились и во многом формировались как ученые такие выдающиеся впоследствии лесоводы, как уже упомянутый Г.Н. Высоцкий и Георгий Федорович Морозов, автор «Учения о лесе». Он писал: «Докучаевская постановка почвоведения особенно близка и ценна для лесоводства… Ему принадлежит право на начало летоисчисления нашего опытного дела».

По программе «Особой экспедиции» в Каменной степи был создан уникальный лесоаграрный комплекс. То, что было задумано, и сейчас поражает глубиной и широтой, как постановкой научных опытов, так и методов их решения. Это была уникальная экологическая стратегия развития нашего сельского и лесного хозяйства в степи.

Установив в своих работах по почвам Европейской России тесную зависимость их образования и существования от климата, рельефа, подпочвы, растительного и животного мира, указав далее на зональное распределение почв, В.В. Докучаев распространил учение о зональности на весь земной шар и на всю природу с учетом влияния хозяйственной деятельности человека.

На основе учения о зональности базируются работы лесоводов о лесорастительных условиях и  лесорастительном районировании. Идея о лесорастительном районировании была впервые высказана Г.Н. Высоцким в работах «Лесорастительные условия района Самарского удельного округа» 1908 г. и «Природные растительные условия и результаты лесоразведения на Ергенях» 1915 г.

Лесоводственно-географическое направление приобрело особый размах в России, характеризующейся огромной площадью естественных лесов, значительным разнообразием природных условий. Леса, произрастая в разных географических зонах и областях, отличаются разным составом, ростом, строением, продуктивностью, различным народнохозяйственным значением.

Не случайно именно в России родилась идея создания заповедников. В   1912   г.  Императорское Русское географическое общество (ИРГО) учредило Природоохранительную  комиссию. Идея создания комиссии именно при ИРГО принадлежала Г.Ф. Морозову и была положительно воспринята Иваном Парфеньевичем Бородиным, ботаником, лесоводом, его учителем.

Главным результатом деятельности Комиссии стал план создания сети заповедников на территории России. На его основе уже в советское время открывались заповедники во многих регионах СССР.

В современной экологии мировая система особо охраняемых природных территорий, отдельные части которой должны связывать между собой своеобразные зеленые коридоры, понимается как природно-экологический каркас планеты. Необходимость его формирования вызвана самой жизнью – развитием техногенной человеческой цивилизации, которая подрывает основы своей собственной жизнедеятельности.

Абсолютное большинство заповедников России находится в лесной зоне. Леса России играют огромную роль в сохранении самой жизни на Земле, выполняя важнейшие  планетарные функции, в то же время, являясь и своеобразным природно-экологическим каркасом России. Но лесные заповедники и другие ООПТ, находящиеся в лесной зоне, составляют лишь небольшую часть лесного фонда Российской Федерации. И сохранение этого поистине природно-экологического каркаса нашей Родины зависит, прежде всего, от работников лесного хозяйства.

Лесное хозяйство России ведет отсчет со времени правления Петра I. И выставка приурочена к 315-летию именного указа Петра I о лесах от 27 марта 1702 г., которым «Великий Государь указал во всех городах и уездах, в дворцовых и патриарших, и в архиерейских, и в монастырских, и всяких чинов и помещиковых, и в вотчинниковских землях осмотреть и описать леса…». Это было связано со строительством Азовского, а затем Балтийского флотов и города Санкт-Петербурга, когда страна впервые за долгие столетия ощутила дефицит строительного леса.

Были определены корабельные породы деревьев, которые надлежало охранять в первую очередь по берегам сплавных рек. Последующим Указом от 1703 г. были определены взыскания за самовольную порубку корабельных пород. Составлялись первые ландкарты и описи лесов, для чего была учреждена специальная Лесная контора. А в 1717 г. – Адмиралтейств-коллегия, в составе которой  находились конторы: вальдмейстерская, заведовавшая заповедными лесами, и обер-сарваерская, занимавшаяся расходованием древесины и постройкой кораблей.

Так было положено начало охране лесов, приведению лесов в известность и управлению лесопользованием в России.

Двести лесных указов и инструкций, изданные за время правления Петра I, послужили основой создания отечественного лесного законодательства и лесной службы, организации лесного хозяйства в России и развития лесной науки.

Яндекс.Метрика