Яндекс.Метрика

Классики отечественного лесоустройства. К 180-летию Александра Фелициановича Рудзкого и Петра Николаевича Верехи

 

«Лесоустройство может быть поставлено прочно лишь при сознании его важности, при убеждении, что оно не является роскошью, а напротив, необходимо для водворения в лесу настоящего порядка». А.Ф. Рудзкий

               

Петр Николаевич Вереха (1838 – 1917)   Александр Фелицианович Рудзкий(1838 – 1901)

 

180 лет со дня рождения выдающихся русских лесоводов второй половины XIX века профессора Александра Фелициановича Рудзкого и профессора Петра Николаевича Верехи – памятные юбилейные даты в истории российского лесоустройства. Эти ученые близки своими судьбами и труды их научной деятельности практически невозможно освещать отдельно друг от друга.

А.Ф. Рудзкий и П.Н. Вереха родились в 1838 г. в Черниговской губернии, окончили Санкт-Петербургский лесной и межевой институт (1857 и 1860 гг.). После окончания института П.Н. Вереха в течение 4-х лет занимался устройством лесов в Новгородской губернии. Затем его назначили преподавателем «Лесной технологии» и «Лесных законов» в Лисинское учебное лесничество, а А.Ф. Рудзкого командировали в это лесничество для проведения практических занятий с кадетами лесного и межевого института. П.Н. Вереха и А.Ф. Рудзкий почти одновременно стажировались  за границей. По возвращении в Россию занимались устройством частных и казенных лесов по правилам науки. В 1864 г. Петр Николаевич Вереха по особому Высочайшему повелению занялся устройством гомельских майоратных лесов князя Варшавского, графа Паскевича – Эриванского.

В этом же году А.Ф. Рудзкому предложили должность преподавателя в Лесном институте, от которой он отказался и добился назначения на должность лесничего в Засурскую казенную лесную дачу Пензенской губернии, где работал до 1869 г. Он считал, что без надлежащей практики и навыка в деле ведения лесного хозяйства, невозможно стать настоящим учителем. Александр Фелицианович, заведуя лесами в Пензенской, Московской, Владимирской, Нижегородской губерниях находил время и для научной работы. Имея накопленный лесохозяйственный опыт, он сравнил его со знаниями, полученными на стажировке за границей. В 1866 г. на основе собранного материала А.Ф. Рудзкий издал ценный труд «Лесная таксация», выдержавший три издания (1880, 1890, 1900). Теоретические положения молодого ученого в лесной таксации и  лесоустройстве отвечали нуждам и запросам русского леса и хозяйства в нем.

Профессор Лесного института П.Н. Вереха со студентами на практике в Лисинском учебном лесничестве.

С 1867 по 1878 г. П.Н. Вереха являлся начальником V отделения Лесного департамента и членом специального Лесного комитета. За время работы в Лесном департаменте он принимал активное участие в подготовке циркулярной и технической документации. Он проделал большую аналитическую работу над документацией и составил «Систематический сборник циркулярных распоряжений по Лесному департаменту, действующих с 1838 по 1877 г.».

Впервые в России Петр Николаевич составил свод казенного лесного фонда Европейской части страны по общему его состоянию и категориям лесопользования. Этот труд был издан в 1873 г. под названием «Статистический лесохозяйственный Атлас Европейской России» и  был единственным сводным документом по лесному фонду страны до 1885 г.

В 1876 г. А.Ф. Рудзкого (по рекомендации его учителя Ф.К. Арнольда)  пригласили на должность преподавателя лесной таксации в С.-Петербургский лесной институт. В 1878 г. по предложению Александра Фелициановича кафедра лесной таксации была разделена на две: кафедру лесной таксации, которой стал заведовать его друг и коллега профессор П.Н. Вереха, и кафедру лесоустройства, которой заведовал А.Ф. Рудзкий в течение 25 лет. С этого периода началась совместная научная и общественная деятельность двух друзей и коллег.  В своей педагогической деятельности профессор А.Ф. Рудзкий не ограничивался только передачей научных знаний, но добивался того, чтобы студенты постоянно на практике в лесу применяли свои знания. Большой популярностью пользовались его лекции по «Государственному лесному хозяйству» и по «Лесоустройству», прочитанные в 1883–1886 гг. Он стал учителем и мудрым наставником молодого поколения лесоводов. Учениками А.Ф. Рудзкого были Г.Ф. Морозов, Д.М. Кравчинский, М.М. Орлов, В.Н. Сукачев и другие, ставшие известными лесоводами. П.Н. Вереха заведовал кафедрой лесной таксации до 1901 г. и был заслуженным профессором Санкт-Петербургского лесного института. Он являлся председателем Общества вспомоществования нуждающимся учащимся в Лесном институте.

П.Н. Вереха и А.Ф. Рудзкий  уделяли много внимания литературной деятельности. А.Ф. Рудзкий был автором многочисленных статей о закреплении летучих песков, о лесоохранительных законах, о лесоуправлении в частных лесах, о лесоустройстве. Некоторые из них вышли особым изданием под названием «Лесные беседы». На протяжении многих лет П.Н. Вереха занимался систематизацией опубликованных работ по лесной тематике, являясь первым библиографом российской лесоводственной литературы. В 1878 г. по поручению Совета Лесного института профессора П.Н. Вереха и А.Ф. Рудзкий составили каталог первого издания «Литература русского лесоводства». Эту работу над каталогом они продолжили и в 1891 г. Продолжение каталога под названием «Систематический указатель отдельных книг (изданий) по лесоводству на русском языке, вышедших с 1878 по 1888 г. включительно» опубликовали в «Ежегоднике С.-Петербургского Лесного института». А.Ф. Рудзкий был редактором «Лесного журнала», журналов «Садоводство» и «Плодоводство». В 1896 г. он основал ежемесячное издание журнала «Школьное хозяйство», целью которого было распространение знаний среди крестьян через народных учителей. В конце 1890-х годов А.Ф. Рудзкий завершил большой труд по редактированию  капитального сочинения Н. Гоше «Руководство к плодоводству для практиков». В 1900 г. вышло второе издание этого труда, дополненное  редактором. Издательскую деятельность А.Ф. Рудзкого завершила работа по редактированию «Полной энциклопедии русского сельского хозяйства и соприкасающихся с ним наук», вышедшая в пяти томах. В течение 20 лет П.Н. Вереха работал над созданием первого лесоводственного терминологического словаря, который был выпущен в 1898 г. под названием «Опыт лесоводственного терминологического словаря». Петр Николаевич являлся одним из учредителей Лесного общества и был его бессменным секретарем (с 1871 по 1880 г.).

Одной из главных заслуг профессора П.Н. Верехи стали библиографические указатели журнальных статей и справочники изданных книг по лесному делу. Имя его внесено  во многие биографические справочники дореволюционной России, а также в словари Брокгауза и Эфрона, русских писателей Венгерова и в справочники русских ботаников.

Заслуги А.Ф. Рудзкого в развитии отечественного лесоустройства и лесоводства огромны. Лесоустроительные инструкции для казенных лесов с 1880 по 1900 г. были основаны на положениях, разработанных А.Ф. Рудзким. Он оставил после себя капитальные труды: «Руководство к устройству русских лесов», «Краткий очерк истории лесоводства», «Настольная книга по лесоводству». Боль за судьбу русского леса А.Ф. Рудзкий пронес через всю свою жизнь, но верил в русских лесничих, которые общими усилиями поднимут уровень лесного хозяйства и разумно сохранят вверенное им лесное богатство.

 

Яндекс.Метрика