Яндекс.Метрика

История создания лесной службы России

Необходимость приведения лесов Российского государства в известность, регламентирования лесопользования, правового регулирования лесных отношений возникла в конце XVII – начале  XVIII в. в связи с реформами Петра I.

 

«Для строительства флота, с которым Петр связывал столько славных и гордых надежд, нужен был лес — и притом лес известных пород, самых крупных размеров и совершенно здоровый», – писал в 1872 г. в своей статье «Петр Великий как первый лесовод в России» профессор С.-Петербургского лесного института Н.М. Зобов. Однако отношение народа к лесу, как к «божьему дару», и существовавший в то время порядок невмешательства государства в частное лесопользование привели к началу XVIII в. в местах, удобных для сплава и устройства верфей, к истощению годных для кораблестроения лесов. Необходимо было обследовать леса, привести их в известность, а для того, чтобы обеспечить флот неиссякаемым источником древесины, ограничить пользование лесом.

Началом коренного преобразования лесного управления в России стал именной указ Петра от 27 марта 1702 г., которым «Великий Государь указал во всех городах и уездах, в дворцовых и патриарших, и в архиерейских, и в монастырских, и во всяких чинов в помещиковых, и в вотчинниковых землях осмотреть и описать леса…». Указом были определены корабельные породы: дуб, клен, ильм, вяз, карагач, лиственница, сосна  «в отрубе двенадцать вершков и больше» (53 см). Их запрещалось рубить на расстоянии 50 верст от больших сплавных рек и на 30 и 20 верст — от впадающих в них, годных для сплава средних и малых рек. Владельцам заповедных лесов, «прикащикам и старостам, и крестьянам, описавшим и обнаружившим в своих дачах корабельные леса, приказано было беречь их «до его Великого Государя указу».

Корабельная роща. И.И. Шишкин. 1898 г.

Надзор за лесом возлагался Петром на лиц, пользовавшихся его доверием, например, в Казанской губернии — на вице-губернатора Н.Н. Кудрявцева.

Для непосредственного наблюдения за лесами назначались «надзиратили» — выборные лица из «добрых людей» (дворян). Они осматривали, описывали леса, расследовали дела о незаконных рубках, выдавали разрешения на рубку.

Указом от 6 апреля 1722 г. «О назначении в губерниях вальдмейстеров и унтер-вальдмейстеров, и о бытии им под ведением Адмиралтейства» впервые в России были введены должности, отдаленно предшествующие лесничим и помощникам лесничих. В Москве была учреждена Обер-вальдмейстерская канцелярия, подчинявшаяся Адмиралтейству. Адмиралтейств-коллегией  заведовал ближайший сподвижник императора генерал-адмирал граф Ф.М. Апраксин. А первым обер-вальдмейстером был назначен бригадир Панкратий Глебовский. Ему лично дана была инструкция о сбережении и размножении корабельных лесов.

Вальдмейстеры размещались по системе сплавных рек: вальдмейстеры с малых рек подчинялись вальдместерам больших рек. Назначались они из дворян и помещиков, живших рядом с охраняемыми лесами. Для охраны леса требовалось разделить на звенья, размежевав их канавами, а в лесные сторожа выбрать однодворцев или отставных солдат, драгун, приказчиков, сельских старост, крестьян.

Двести лесных указов и инструкций Петра, изданных царем в бытность его на российском престоле  и вошедших в «Инструкию обер-вальдместеру» (1723 г.), стали началом организации лесного хозяйства и лесной службы России.

Инструкция обер-вальдмейстеру

После смерти Петра I в 1726 г. Екатерина I закрыла службу вальдмейстеров, поручив присмотр за заповедными лесами воеводам. В свою очередь, Анна Иоанновна отменила указ Екатерины I и восстановила в 1731 г. вальдмейстерскую службу в том виде, какой она была прежде, поскольку воровство в заповедных лесах приобрело угрожающие размеры. В помощь вальдмейстерам Анна Иоанновна определила еще и воевод, губернаторов  и специальные команды Адмиралтейств-коллегии. В целом же, несмотря на то, что порядок управления лесами, установленный Петром I, подвергся определенной ревизии и была предпринята попытка ослабить государственное влияние на использование лесных ресурсов, он все же сохранялся с незначительными изменениями до периода правления Екатерины II.

Екатерина II — законодательница. Скульптура Шубина Ф.И. 1789 г.

Отправной точкой крупных изменений системы лесного управления явилось издание 18 февраля 1762 г. Манифеста о даровании вольности и свободы дворянству. Манифест отменял обязательную службу дворян и таким образом ликвидировал службу вальдмейстеров, которые с петровских времен служили без жалованья.

Продолжая политику укрепления позиций дворянства, 22 сентября 1782 г. Екатерина II утвердила указ, положения которого предоставляли каждому частному лесовладельцу «всевозможную свободу пользоваться по лучшему его изобретению всеми лесами, кои в собственных его дачах произрастают…». При этом управление казенными лесами оставалось в ведении Адмиралтейств-коллегии, а Коммерц-коллегии поручалось вести дела, связанные с надзором и организацией продажи леса из разряда государственных лесов. Вскоре, однако, заведование лесами было передано директорам домоводства, состоявшим при казенных палатах.

Указ 1782 г. не оправдал надежд на  то, что лесовладельцы предпримут усилия по устройству и охране своих лесов. По всей стране началось беспрецедентное лесоистребление. Исправить эту опасную ситуацию суждено было восшедшему на российский престол в конце XVIII в. Павлу I.

Великий князь Павел Петрович. (1754-1801)
Портрет кисти неизвестного художника 1780-1790 гг. Дар Музею леса от Л.Е. Михайлова

Стремясь обеспечить кораблестроение необходимым количеством лесного материала, указом от 18 ноября 1796 г. император повелел, чтобы все леса, пригодные для нужд флота, поступили под управление Адмиралтейской коллегии. Для описи и приведения в известность местоположения, количества и качества дубовых, сосновых и других  заповедных лесов были командированы флотские офицеры. Прочие казенные леса в губерниях оставались в ведении директоров домоводства и казенных палат.

В следующем году управление казенными лесами было передано в  «Особую экспедицию по управлению делами государственного хозяйства, опекунства иностранных и сельского домоводства», состоявшую при Правительствующем Сенате. Ей было предписано иметь «особых своих вальдмейстеров» и штат канцелярских служащих.

12 марта 1798 г.  указом «О лесном управлении»  император Павел  ввел должности обер-форстмейстеров и форстмейстеров,  «… предпочитая сии чины вальдмейстерам потому, что к обязанностям их принадлежит не только одно сохранение, но и разведение лесов вновь».

Обер-форстмейстер назначался почти во всех губерниях Европейской России. Ему полагалось находиться при гражданском губернаторе и иметь в подчинении – в зависимости от  обилия лесов – от 1 до 7 форстмейстеров, а в 5 губерниях – еще и унтер-форстмейстеров. На всех форстмейстеров совместно с землемерами возлагалась задача незамедлительно измерить казенные леса и составить планы и карты. По получении «обстоятельных познаний о лесе», землемеров предполагалось упразднить, назначив на их место потребное количество форстмейстеров.  В подчинение форстмейстерам назначались лесные надзиратели из ближайших к лесам поселян сроком на один год по очереди. Их количество определял обер-форстмейстер по согласованию с губернатором, соразмерно потребности  в них.

В качестве приложения, указ «О лесном управлении» содержал две инструкции: обер-форстмейстерскую и форстмейстерскую – и предписывал всем «гражданским правительствам и начальникам» руководствоваться ими.

Инструкция форстмейстеру и Обер-форстмейстеру

По инструкции, обер-форстмейстерам были подчинены не только леса вдоль сплавных рек, как   у вальдмейстеров, а «все казенные леса в России состоящие, великое или малое пространство занимающие», кроме помещичьих, а также лесов Курляндии, в которых была оставлена система управления, созданная герцогами.

В мае 1798 г. в ходе своей инспекционной поездки в Казань  Павел увидел воочию и услышал из докладов приближённых, что запасы леса не так  велики, как виделось из Петербурга.  Император услышал о варварском истреблении казённых лесов. Рубка велась без оглядки на какие-либо правила, многие массивы были полностью уничтожены.

Прямо из Казани государь направил в Санкт-Петербург с фельдъегерем два указа от 26 мая 1798 г (6 июня по новому стилю).: в Сенат – о передаче в ведение Адмиралтейств-коллегии «всех казённых лесов и всех форстмейстеров и вальдмейстеров» и именной указ в адрес Адмиралтейств-коллегии о создании особого департамента для лесной части при Интендантской экспедиции. Согласно этому именному указу все чиновники, включая форстмейстеров и вальдмейстеров, со всем штатным расписанием и финансированием, переводились  в особый департамент для лесной части.

Образованный «Департамент для лесной части» при Интендантской экспедиции Государственной адмиралтейской коллегии в переписке стал называться просто Лесным департаментом. Управление им было поручено генерал-кригс-комиссару адмиралу Осипу Михайловичу Дерибасу, а после его смерти в 1800 г. генерал-интенданту Балле.

«Таким образом державному правнуку преобразователя России суждено было успешно закончить начатое прадедом… устройство лесной части учреждением центрального лесного управления, ведавшего исключительно дела, относящиеся к лесам, что послужило надежным залогом для благоприятного развития и процветания в будущем лесного дела как одной из важных частей государственного хозяйства» («Столетие учреждения лесного департамента», Спб., 1898 г.)

Скульптура де Рибаса. Памятник основателям Одессы. Создан в 1900 г. Демонтирован в 1920 г. Восстановлен в 2007 г. Екатерининская площадь. Одесса.
Яндекс.Метрика