Яндекс.Метрика

Достойный продолжатель традиций. К 175-летию со дня рождения Федора Александровича Теплоухова

Ф.А. Теплоухов – представитель самой известной династии лесоводов на Урале, управлявших обширным лесным хозяйством графов Строгановых.

К 175-летию Ф.А. Теплоухова Российский музей леса подготовил выставку.

Федор Александрович родился 8 февраля 1845 г. в семье выдающегося лесничего и ученого, одного из основоположников российского лесоустройства, Александра Ефимовича Теплоухова. Федор унаследовал от отца любовь к родному Уральскому краю, где им обоим довелось трудиться многие годы, к природе и к своему делу.

Детство мальчика прошло в селе Ильинском на р. Обве. Здесь находилось Главное управление Пермского нераздельного имения Строгановых. С малых лет сын участвовал в экскурсиях отца, собирал коллекции, а с двенадцати лет стал вести наблюдения за растениями и птицами.

В 1863 г. Ф.А. Теплоухов окончил Пермскую гимназию и по желанию отца поступил  в Тарандтскую лесную академию. Но иностранное учебное заведение не давало права служить в казенных лесах России и состоять в Корпусе лесничих. Федор Александрович продолжил обучение в Петровской земледельческой и лесной академии.

В 1872 г. сразу после ее окончания Ф.А. Теплоухов стал одним из организаторов  Лесного отдела  Всероссийской политехнической выставки в Москве, приуроченной к 200-летнему юбилею Петра I. За организацию отдела Московское общество испытателей природы присудило Ф.А. Теплоухову большую серебряную медаль.

22 января 1873 г. Ф.А. Теплоухов приехал в Ильинское. Он начал работать помощником главного лесничего – своего отца. Почувствовав надежную опору, А.Е. Теплоухов просит графа С.Г. Строганова об отставке и передает управление лесами сыну. С конца 1875 г. Ф.А. Теплоухов  – главный лесничий обширного Строгановского имения.

Сменив отца в должности, Федор Александрович рассчитывал продолжить его дело по ведению лесного хозяйства на научной основе. В 1876 – 1878 гг. был составлен план хозяйства лесной дачи. В связи с тем, что подготовка специалистов лесного хозяйства для имения Строгановых была прекращена еще в 1847 г., проблема квалифицированных кадров стала первоочередной.  Для переподготовки старых и подготовки новых служащих Ф.А. Теплоухов основал в Ильинском специальную школу – «лесную чертежную», где двадцать учеников обучались лесному делу. Одновременно главный лесничий ввел институт практикантов по лесному хозяйству: все поступавшие на работу в имение специалисты были обязаны пройти специальную практическую подготовку по разработанной им программе.

Продолжая дело А.Е. Теплоухова, Федор Александрович добился особенных успехов в искусственном лесоразведении. После возобновления лесовосстановительных работ в имении в 1879 г. первоначальные опыты разведения леса из саженцев, выращенных в питомниках, производились в небольших размерах и были малоудачны. В связи с этим в 1884 г. Ф.А. Теплоухов направил двух старших лесных служащих Билимбаевского и Очерского округов к К.Ф. Тюрмеру в имение графов Уваровых, в Подмосковье. С 1886 г. дальнейшие работы по лесным культурам в этих округах проводились по способу К.Ф. Тюрмера посадкой сеянцев и саженцев под шнур в ямки, изготовленные специальной цилиндрической лопатой. Основные технологические параметры посадки были очень близки современным – первоначальная густота культур составляла 3600 – 4800 шт./га.

Культурами, созданными под общим руководством А.Е. и Ф.А. Теплоуховых на площади в 3500 десятин, до сих пор по праву гордятся уральские лесоводы. Эти культуры являются объектами систематических исследований современных ученых-лесоводов. Им удалось установить, что культуры сосны в Билимбаевском лесхозе достигают выдающейся для Урала продуктивности – запас древесины на лучших участках в условиях сосняка ягодникового достигает 700 м³/га. Исследователи считают продуктивность искусственных насаждений сосны более высокой в сравнении с продуктивностью естественных насаждений.

Федор Александрович был крупным общественным деятелем, состоял почетным членом Пермской ученой архивной комиссии, Уральского общества любителей естествознания, активно участвовал в Пермском земстве, был одним из организаторов Научно-промышленного музея в Перми (ныне Пермский областной краеведческий музей).

В 1903 г. в числе 11 лесничих России он был избран почетным членом Санкт-Петербургского Императорского лесного института.

Скончался Федор Александрович Теплоухов 12 апреля 1905 г. Дело отца продолжил сын Александр Федорович, став также ученым-лесоводом.

Яндекс.Метрика