Яндекс.Метрика

Академик Владимир Николаевич Сукачев. К 140-летию со дня рождения.

7 июня 2020 г. исполнилось 140 лет со дня рождения Владимира Николаевича Сукачева, академика АН СССР, почетного члена ряда иностранных академий и научных обществ, обладателя многих государственных наград и почетных званий, выдающегося отечественного ученого-новатора, ботаника-флориста, ботанико-географа, лесоведа, болотоведа, фитоценолога, палеоботаника, палеогеографа, биогеоценолога – ученого с мировым именем.

Владимир Николаевич Сукачев (1880-1967)

Доктор биологических наук, академик АН СССР и почетный академик многих стран мира. Крупный биолог и географ, геоботаник и лесовод, продолжатель идей В.В. Докучаева и Г.Ф. Морозова, ученик И.П. Бородина и Г.Ф. Морозова, основоположник отечественной школы современной биогеоценологии и геоботаники. Автор новых научных подходов в дендрологии, лесоведении, луговедении болотоведении. Профессор и заведующий кафедрой в Лесотехнической академии им. Кирова, профессор и заведующий кафедрой Ленинградского университета, заведующий отделом геоботаники Ботанического института АН СССР, заведующий кафедрой биологических наук Уральского лесотехнического института, заведующий кафедрой ботанической географией МГУ, директор Института леса Ан СССР, президент и почетный президент Ботанического общества, президент Московского общества испытателей природы (МОИП), главный редактор «Бюллетеня МОИП. Серия биологическая», главный редактор журнала «Лесоведение». Ученый-энциклопедист, Герой Социалистического Труда заслуженный деятель науки и техники, удостоен многих государственных наград и почетных званий.

Владимир Николаевич Сукачев родился в селе Александровка Харьковской губернии 7 июня (по новому стилю) в семье управляющего небольшого имения. Его отец, Николай Павлович Сукачев происходил из разночинцев, мать, Анна Васильевна (урожденная Шидловская) – из

обедневших дворян. Семья жила в деревне, они арендовали землю, и все детство Владимира Николаевича прошло в лесостепи. Родители любили природу и стремились передать свою любовь детям: Владимиру и Борису. По образованию отец был – агроном, выезжая в поле, он часто брал с собой старшего сына – Володю. Будучи еще совсем маленьким мальчиком, он нередко целый день проводил вместе с отцом в поле. С детства Владимир Николаевич отличался большой наблюдательностью и трудолюбием.

Когда пришло время поступать в среднее учебное заведение, отец решил отдать мальчика в Харьковское реальное училище, которое Владимир Николаевич и окончил в 1898 г. Учился он хорошо, все быстро схватывал, особенно отличаясь по естествознанию и математике. После окончания реального училища он поступает в С.-Петербургский лесной институт и заканчивает его в 1902 г. со званием ученого лесовода I разряда. Во время учебы он был отмечен профессором Иваном Парфеньевичем Бородиным и был оставлен ассистентом на кафедре ботаники, которой Бородин тогда заведовал. Научную деятельность Сукачева биографы разделяют на два периода: петербургский (ленинградский) – 1903-1941гг. и московский – 1944-1967 гг.

Петербургский период начался с исследований в Бузулукском бору и брянских лесах. Они во многом легли в основу курса «География распространения древесных пород» в С.-Петербургском лесном институте. Ботанико-географические исследования Сукачева в Бузулукском бору, на Северном Урале, в Карской тундре, в Забайкалье и Якутии внесли много нового в представления о растительности этих малоизученных районов. Среди научных трудов Владимира Николаевича этого периода наиболее известны: «О ботанико-географических исследованиях в Бузулукском бору Самарской губернии» (1904), «К вопросу о влиянии мерзлоты на почву (1911), «К систематике сибирских берез» (1911). В этот период он читает лекции по ботанике на Каменноостровских высших женских сельскохозяйственных курсах, на Высших географических и Стебутовских высших женских сельскохозяйственных курсах. С 1912 г. по 1918 г. Сукачев работал в Ботаническом музее Петербурга. В 1918 г. во вновь организованном Географическом институте Сукачев занял должность профессора геоботаники, затем после слияния этого института с Ленинградским университетом стал профессором и заведующим кафедрой геоботаники. В 1920 г. Владимир Николаевич был избран член-корреспондентом АН СССР. В 1931-1933 гг. Сукачев заведовал отделом геоботаники Ботанического института АН СССР. В 1934 г. ему, без защиты диссертации, была присуждена ученая степень доктора биологических наук. В Ленинградской лесотехнической академии, помимо научной и преподавательской деятельности, он был деканом лесохозяйственного факультета и заместителем директора академии. В годы Великой Отечественной войны (с 1941 г. по 1943 г.) Владимир Николаевич заведовал кафедрой в Уральском лесотехническом институте и вел работы по изучению типов леса Урала и залежей сапропеля.

В 1943 г. он был избран действительным членом АН СССР и вскоре переезжает в Москву, так начался московский период его жизни. Здесь он работает над созданием Института леса АН СССР (1944), одновременно являясь профессором Московского лесотехнического института (1944-1948) и Московского университета (1948-1951). После перевода Института леса АН СССР в Красноярск он организовал сначала Лабораторию лесоведения АН СССР (1959), а затем Лабораторию биогеоценологии при Ботаническом институте АН СССР (1965).

Владимир Николаевич Сукачев стоит у истоков новой науки – биогеоценологии. Он вводит термин «Биогеоценоз» и дает его определение: «Биогеоценоз можно определить как участок земной поверхности, где на известном протяжении биоценоз и отвечающие ему части атмосферы, литосферы, гидросферы и педосферы остаются однородными и в совокупности образующими единый внутренне взаимообусловленный комплекс».

В это время им опубликованы работы: «Биогеоценология и фитоценология» (1945), «Основы теории биогеоценологии» (1947), «Лесная биогеоценология и ее лесохозяйственное значение» (1958), «Соотношение понятий биогеоценоз, экосистема и фация» (1960). Лесная биогеоценология, став теоретической основой лесоводства, дала научное обоснование многим лесохозяйственным мероприятиям.

Владимир Николаевич снискал глубокое уважение и признание в мировой науке. Он был избран почетным членом ряда иностранных академий и научных обществ. В 1954 г. Французское ботаническое общество выбило именную медаль в честь выдающегося ботаника Сукачева. В течение многих лет он был президентом Всесоюзного ботанического общества, был избран президентом Московского Общества испытателей природы (МОИП). Он состоял членом редакционного совета Большой Советской Энциклопедии, долгое время был главным редактором «Ботанического журнала», «Бюллетеня МОИП», главным редактором созданного им журнала «Лесоведение». Под его редакцией вышли первые 4 тома биографо-библиографического словаря «Русские ботаники».

Скончался великий ученый 7 февраля в возрасте 87 лет, похоронен в Москве, на Введенском кладбище. Его имя заняло достойное место среди

великих сподвижников отечественной и мировой науки и навсегда вписано в историю нашей цивилизации.

Награды и звания: Золотая медаль Лесного института, Малая серебряная медаль Географического общества, Большая медаль им. Н.М. Пржевальского Русского географического общества, Большая серебряная медаль Всесоюзного географического общества, медаль имени П.П. Семёнова-Тян-Шанского, знак «Почетный работник лесной промышленности», орден «Знак почета», орден Трудового Красного Знамени, медаль «За доблестный труд в Великую Отечественную войну», Золотая медаль имени В.В. Докучаева, орден Ленина (19 сентября 1953), орден Ленина (6 июня 1959), орден Ленина (8 июня 1965), присвоено звание Героя Социалистического Труда, его имя носит Институт леса АН СССР в Красноярске.

Жизненный путь В.Н. Сукачева: основные события и даты.

1. 1880, 7 июня (новый стиль). Родился в с. Александровка Харьковской губернии.

2. 1898. Окончил Харьковское реальное училище и поступил в Лесной институт.

3. 1899. Арестован за участи в студенческом революционном движении.

4. 1899 – 1901. Опубликовал 9 научных работ по флоре и растительности Курской и Харьковской губерний, Донской области.

5. 1902. Окончил Лесной институт со званием лесовода 1-го разряда и оставлен ассистентом при кафедре ботаники.

6. 1902. Советом института присуждена Золотая медаль за работу «Очерки растительности юго-восточной части Курской губернии (опубликована в 1903г.).

7. 1903 – 1904. Изучение Бузулукского бора и брянских лесов.

8. 1905. Стажировка в Германии.

9. 1906. Начал чтение нового курса лекций «Георафическое распространение древесных пород» в Лесном институте.

10. 1907. Чтение лекций по ботанике на Каменноостровских высших сельскохозяйственных курсах.

11. 1908 – 1913. Руководил изучением растительности Псковской губернии.

12. 1909. Участвовал в ботанической экспедиции Академии наук и Русского географического общества на Северном Урале и в Карской тундре.

13. 1910 – 1912. Изучал растительность Забайкалья и Якутии в составе экспедиции Переселенческого управления.

14. 1911. Преподаватель Высших географических курсов и Высших женских сельскохозяйственных курсов.

15. 1912. Награжден Русским географическим обществом за ботанические работы Малой серебряной медалью.

16. 1912 – 1918. Младший ботаник Ботанического музея Академии наук.

17. 1914 Удостоен Большой медали им. Н.М. Пржевальского Русским географическим обществом за исследование растительности болот.

18. 1914 – 1915. Изучал растительность окрестностей оз. Байкал.

19. 1914 – 1925. Организовал станцию по изучению луговой растительности Новгородской губернии и заведовал ею.

20. 1916. Изучал растительность Тянь-Шаня и Семиреченской губернии.

21. 1916 – 1967. Член Совета Ботанического общества

22. 1918 – 1925.Профессор Географического института в Петрограде.

23. 1919 – 1941. Профессор и заведующий кафедрой в Лесном институту, а затем и Лесотехнической академии им. С.М. Кирова.

24. 1920. Избран членом-корреспондентом Академии наук. Изучал растительность Кольского полуострова.

25. 1921. Исследовал растительность Вятской губернии.

26. 1923.Исследовал растительность Аскании-Нова и Крыма.

27. 1924 – 1926. Заведовал акклиматизационным отделом Главного ботанического сада в Ленинграде.

28. 1925 – 1927. Руководил геоботанической экспедицией по изучению песков р. Дона и его притоков.

29. 1925 – 1941. Профессор, заведующий кафедрой геоботаники Ленинградского университета.

30. 1926. Изучал растительность Прибайкалья и хребта Хамар-Дабан.

31. 1927. Изучал типы леса Бузулукского бора Самарской губернии.

32. 1928. Исследовал растительность прибайкалья.

33. 1929. Присуждена высшая награда Всесоюзного географического общества.

34. 1929 – 1930. Руководил Комплексной экспедицией по изучению лесов Черноморского побережья РСФСР.

35. 1931 – 1933. Заведовал отделом геоботаники Ботанического института АН СССР.

36. 1931 – 1934. Вел палеоботанические изыскания в Западной Сибири.

37. 1934. Присуждена ученая степень доктора биологических наук (без защиты диссертации).

38. 1935 – 1936. Декан лесохозяйственного факультета лесотехнической академии.

39. 1935 – 1941 и 1944 – 1947. Руководил исследованиями в заповеднике «Лес на Ворскле» (ЛГУ).

40. 1936 – 1938. Исполнял обязанности директора и заместителя директора по научно-учебной части Лесотехнической академии им. С.М. Кирова.

41. 1937. Вступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза.

42. 1938. Изучал леса Алтая.

43. 1939. Награжден знаком «Почетный работник лесной промышленности».

44. 1940. Член Совета Всероссийского географического общества. Присуждена Большая серебряная медаль Всесоюзного географического общества

45. 1941 – 1943. Заведующий кафедрой биологических наук Уральского лесотехнического института в городе Свердловске.

46. 1941 – 1945. Изучал типы лесов и залежей сапропеля Урала.

47. 1941 – 1963. Президент Ботанического общества.

48. 1942. Награжден орденом «Знак почета».

49. 1943.Избран действительным членом АН СССР.

50. 1944. Избран заведующим кафедрой Московского лесотехнического института. Назначен научным руководителем Южно-Киргизской экспедиции АН СССР. Общим собранием АН СССР избран директором Института леса АН СССР.

51. 1944 – 1948. Заведующий кафедрой ботанической географией МГУ.

52. 1944 – 1962. Директор Института леса Ан СССР.

53. 1945. Награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За доблестный труд в Великую Отечественную войну».

54. 1946 – 1967. Главный редактор «Ботанического журнала».

55. 1949 – 1952. Научный руководитель Комплексной экспедиции по полезащитному лесоразведению при Президиуме АН СССР.

56. 1949. Присуждена Медаль имени П.П. Семёнова-Тян-Шанского

57. 1950. Награжден Золотой медалью имени В.В. Докучаева, за творческое развитие научных идей В.В. Докучаева и работу по организации научных исследований по полезащитному лесоразведению.

58. 1953. Награжден Орденом Ленина (19 сентября).

59. 1955 – 1967. Президент Московского общества испытателей природы (МОИП). Главный редактор «Бюллетеня МОИП. Серия биологическая». Главный редактор журнала «Лесоведение».

60. 1959. Награжден Орденом Ленина (6 июня)

61. 1962 – 1964. Директор Лаборатории лесоведения (Госплана СССР, а затем АН СССР).

62. 1963 – 1967. Почетный президент Ботанического общества.

63. 1964. Заведующий Лабораторией биогеоценологии Ботанического института АН СССР.

64. 1965. Присвоено звание Героя Социалистического Труда. Награжден Орденом Ленина (8 июня).

65. 1967. Скончался 7 февраля в возрасте 87 лет. Похоронен на Введенском кладбище в Москве.

 

Яндекс.Метрика